纪念《告台湾同胞书》发表40周年两岸学术研讨会在校举行

发布时间:2018-12-20

12月1日,“纪念《告台湾同胞书》发表40周年两岸学术研讨会”在华东师大图书馆举行。会议由上海市海峡两岸交流促进会、上海东亚研究所以及华东师大两岸交流与区域发展研究所共同举办。海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长孙亚夫,国台办海研中心主任仇开明以及上海市台办主任李文辉等参加了学术研讨会。副校长孙真荣教授在会上致欢迎辞,代表共同主办方对两岸重量级学者集聚华东师大参加“纪念《告台湾同胞书》发表40周年的两岸学术研讨会”表示欢迎。

《告台湾同胞书》是在党的第十一届三中全会决定推进改革开放政策之后,党中央及时调整对台政策的重要政治文件。孙亚夫在会上回顾了自1979年1月1日以来两岸关系发生积极变化过程。他指出,根据邓小平同志作出的争取祖国和平统一的战略决策和提出的后来被概括为“一国两制”构想的主张,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,宣示了争取祖国和平统一的大政方针,提出了谈判结束台海军事对峙状态、推动人民自由来往、实现三通(通航、通邮、通商)、开展经济文化交流等政策主张。这件历史性大事标志着两岸关系发展进入新阶段。这也就是四十年两岸关系和平发展的起端。
  孙亚夫谈到40年的两岸和平发展进程对未来两岸关系发展的启示。他指出,首先要坚持在发展的基础上解决台湾问题的战略思路。靠发展不是无所作为的等待,而是在发展的过程中把不断壮大的力量转化为发展两岸关系和推进祖国统一进程的资源,坚持一个中国原则,维护大陆和台湾统一的最基本条件。第二坚持两岸关系和平发展的正确道路。推动两岸关系和平发展,目标是和平统一,政治基础是大陆和台湾同属一个中国,必要条件是反对“台独”活动,也就是在坚持一个中国原则、推动两岸关系和平发展,走向和平统一。他说,“长期以来,大陆方面巩固和扩大国际社会承认一个中国的局面为遏制“台独”图谋、发展两岸关系发挥了重大作用。如今,大陆力量继续壮大,中国国际地位不断增强,更要抓紧时机,进一步压缩“台独”势力谋求“台独”的外部空间,进一步营造更有利于实现祖国完全统一的外部环境。

台湾淡江大学荣誉教授赵春山、台北论坛董事长苏起也在学术研讨会上发言。他们从不同的角度谈到了两岸关系发展存在问题,认为在今后一年中两岸关系将面临更加严峻复杂的局面,台湾面临着战略调整的压力。台湾来的专家学者谈到了岛内政治发展对两岸关系的影响,希望有更多的正面因素给两岸关系的发展带来正能力。在本次研讨会上有50位两岸学者发言,讨论的问题涉及到40年来的两岸关系发展历程,两岸和平发展进程中反对“台独”问题,大陆惠台政策对台湾民心的影响,以及外部环境对两岸关系的影响等问题。

我校两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯作总结发言。包承柯指出,《告台湾同胞书》发表40年来的实践证明,大陆对台工作的大政方针体现了中华民族的根本利益和维护国家领土完整的核心利益。当前,巩固和深化两岸关系和平发展面临新的形势,要坚持一个中国原则的基础上,坚决反对各种形式台独分裂势力任何分裂中国的企图,牢牢把握和平进程,化解两岸之间的矛盾,在持续推进两岸民众心灵契合的过程中,逐步推进国家的统一进程。

11月30日晚,校党委副书记曹友谊和港澳台办主任章平等会见了来访的两岸专家和学者。本次研讨会的筹备和举行得到了港澳台办公室的支持。12月2日,两岸的学者和专家参观了举办首届进口博览会的国家会展中心,了解了首届进口博览会举行的盛况。

来源|两岸交流与区域发展研究所  编辑|夏峥  编审|郭文君