澳门千名教师精英培训计划(第一期)在华东师大启动

发布时间:2020-11-23

11月17日,澳门千名教师精英培训计划(第一期)开班仪式在华东师范大学举办。教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉,华东师大副校长戴立益,上海市教委港澳台办公室主任吴英俊,澳门教育暨青年局副局长龚志明见证开班仪式并致辞。教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波、调研员张萌,市教委港澳台办副主任陈皞,澳门中联办、澳门教青局与华东师大的相关代表,以及首批来自澳门21所中学的36名教师,出席本期开班仪式。

澳门千名教师精英培训第1期项目开班仪式举行

教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉致辞

教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉在致辞中,对本期培训计划的顺利开展表示祝贺,并提出澳门教育能够积极融入“2035建成教育强国”这一教育改革大局的期望。同时,对本期学员提出三点要求,一是守住初心,爱国爱澳,培养并树立学生的家国情怀;二是保持恒心,通过集中培训、远程指导和总结,真正提升教师传道授业的能力;三是树立决心,做人类文明的传播者,坚持真理,发展大爱、大德、大情怀,服务中华民族的伟大复兴。

华东师范大学副校长戴立益致辞

戴立益代表本期培训计划的承办方华东师大表示,华东师大是新中国组建的第一所社会主义师范大学,始终秉承光荣的爱国主义和服务国家教育战略的传统,学校将扎实工作、精心筹备,以最好的服务和质量完成系列培训任务。同时,期待来沪澳门教师结合本次理论学习和实践考察,加强研讨和思考,不断提升自己的教学能力,形成自己更好、更有效的教育风格。

上海市教委港澳台办公室主任吴英俊致辞

上海市教委港澳台办公室主任吴英俊介绍了近年来上海市基础教育的主要成就。他指出,随着沪澳教育交流日渐频繁和深入,希望本次培训能进一步加强两地教育和人文合作,提升教育质量,促进教育均衡发展。

澳门教育暨青年局副局长龚志明致辞

澳门教育暨青年局副局长龚志明对国家给予澳门基础教育发展的大力支持表示衷心感谢,并分享了在多方努力下,澳门教育在2018年的PISA测试中获得世界排名第三的优异成绩,他本人也在国家支持的内地培训计划中受惠良多。近年来,澳门加强了与内地在基础教育领域的合作,收效显著。

澳门学员代表陈春新发言

澳门教师陈春新作为学员代表对本次培训的各项安排表示感谢,并希望通过学习内地同行的教学经验,进一步提升业务能力,回馈澳门教育。随后,36名学员逐一进行了自我介绍,并表达了在华东师大学习的憧憬与计划。

2019年12月27日,教育部副部长田学军访问澳门时宣布,未来十年,教育部将向澳门教师提供1000个赴内地培训的机会。为此,在教育部、上海市教委的大力支持下,经澳门中联办、澳门教青局的协助配合,华东师大港澳台办公室与教育学部国际与比较教育研究所积极筹备,使“澳门千名教师精英培训计划第一期项目”得以顺利开班。这是疫情常态化下,国家澳门教师培训项目新模式的积极探索。

图|符哲琦 文|王瑞雪 来源|教育学部国际与比较教育研究所 编辑|彭佳 编审|郭文君