澳门千名教师精英培训计划(第二期)在华东师大启动

发布时间:2021-04-20

4月12日,由国家教育部、澳门特区政府教育及青年发展局联合举办的澳门千名教师精英培训计划(第二期)开班仪式在华东师大启动。华东师大副校长周傲英、教育部港澳台办公室调研员张萌、上海市教委港澳台办公室副主任陈皞,澳门教育及青年发展局副局长阮佩贤、澳门中联办教育与青年工作部教育处副处长岑嘉仪,华东师大教育学部常务副主任荀渊、港澳台办公室主任章平,教育学部国际与比较教育研究所所长彭正梅、副所长郑太年,以及来自澳门的28名教师,出席本期开班仪式。

澳门千名教师精英培训计划(第二期)开班仪式在华东师大启动

周傲英在致辞中对教育部、上海市教委、澳门教青局、澳门中联办及28名澳门教师的出席表示热烈欢迎并感谢教育部、市教委等各级部门的支持,他表示,华东师大作为一所以师范教育为主要优势学科的国家“双一流”建设A类高校,在承接前身大夏大学、光华大学、圣约翰大学文脉的同时,通过实施教育+、生态+、健康+、智能+、国际+五大行动计划,担负起育人、文明与发展的责任使命,顺应国家所需,积极推动澳门与内地的交流,促进两地教育的共同繁荣与发展。

副校长周傲英在开班仪式上致辞

张萌在致辞中对本期培训计划的顺利推进表示祝贺。她充分肯定了我校承办澳门千名教师精英培训计划所取得的良好效果,希望通过该项目,为澳门锻造更加强大的教师队伍,助力澳门教育水平与质量的持续提升,促进国家教育水平整体高质量发展。张萌调研员对本期学员提出了三点冀望,一是用爱国爱澳的精神潜心育人,准确把握一国两制正确方向,言传身教,以身作则;二是以追求卓越的信念带动同仁,在收获教育经验、实现自我提升的同时,带动更多的澳门教师参与到培训中来;三是为中华文化的传承不懈努力,发挥学科优势,提升学生的文化底蕴,增强民族自豪感,使得中华文化在澳门青少年中得到更好的传承与发扬。

教育部港澳台办公室调研员张萌致辞

阮佩贤在致辞中对国家给予澳门基础教育的大力支持、华东师大对培训计划的精心安排表示衷心感谢。她表示,本次项目对提升澳门教师效能、融入国家教育发展方向以及提升澳门整体教育水平有重要作用。她勉励参加培训的教师们把握住机会,达到项目所期望的学习目标,培训结束回到澳门工作岗位后,能够发挥积极作用,向更多澳门教师分享经验,促进澳门基础教育的发展。

澳门教育及青年发展局副局长阮佩贤致辞

荀渊对教育学部在此次培训中承担的工作职能做了介绍。教育学部不仅是一个教学科研单位,更重要的是依托学科资源,面向全国,培养各个层级、各种类型的教师,承担各层级培训任务,这也是教育工作者的责任与使命。此外,培训任务并不只限于开设课程,同时也需要来自澳门一线的教学经验,教学相长,共同促进我国教育事业的发展。

教育学部常务副主任荀渊致辞

彭正梅表示,国际与比较教育研究所在硬件、软件两方面都做好了充分的准备,将精心安排项目培训方案,为各位学员提供贴心服务,并根据学员需求,不断对项目方案进行完善,双方在交流中互相学习进步。

教育学部国际与比较教育研究所所长彭正梅致辞

澳门教业中学副主任谭畅悦作为本期培训学员代表进行了发言,她认为培训计划对面临着众多挑战的澳门教师来说是一场及时雨,通过专家们的智慧解读和一线教师的魅力展示,学习多角度、多维度地拓展语文教学资源,澳门教师们将在此过程中深入探究,博采众长、学以致用。同时,她也希望抓住这次难得的机会,借此平台,能够与来自不同学校的教师们相互交流学习。

澳门学员代表谭畅悦老师发言

最后,28位学员依次进行了自我介绍并谈及自己对本次学习之旅的期望。第二期学员全部为澳门中小学语文骨干教师,大家普遍关注阅读推广和写作教学方面的问题,希望能借此宝贵机会,向各位专家请教,学习上海的优秀经验,期待而来,满载而归。

澳门学员作自我介

澳门千名教师精英培训计划(第二期)开班仪式合影

2019年12月27日,教育部副部长田学军访问澳门时宣布,未来十年,国家教育部将向澳门教师提供1000个赴内地培训的机会。为此,在教育部、上海市教委的大力支持下,在澳门中联办、澳门教青局的协助配合下,华东师大港澳台办公室与教育学部国际与比较教育研究所精心谋划、积极筹备和倾力协作,第一期“澳门千名教师精英培训计划”已近尾声,5月即将迎来结业式,这也为今年第二期培训计划的成功实施奠定了扎实的基础。

图文、来源|新闻办 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪