澳门千名教师精英培训计划(第三期、第四期)在华东师大启动

12月6日,澳门千名教师精英培训计划(第三、第四期)开班仪式在华东师范大学举行,仪式线上线下同步举行。该项目由教育部港澳台事务办公室、澳门特区政府教育及青年发展局联合主办,华东师大承办。

华东师大启动第三、四期澳门千名教师精英培训计划

教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉,澳门教育及青年发展局局长老柏生,华东师范大学副校长顾红亮,上海市教委港澳台办公室主任吴英俊,华东师范大学教育学部常务副主任荀渊、国际与比较教育研究所所长彭正梅出席开班仪式并致辞。教育部港澳台事务办公室调研员张萌,市教委港澳台办副主任陈皞、澳门教青局教育资源厅厅长冯若梅、教研人员发展处处长黄达财,与华东师大教育学部的相关代表,以及来自澳门27所中小学的54名教师,出席了本期开班仪式。开班仪式由华东师大港澳台办公室主任王素斌主持。

澳门千名教师精英培训计划第三、四期开班

开班仪式华东师大会场

教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉在致辞中回顾了已经成功举办的第一、二期项目,充分肯定华东师大在疫情常态下,克服困难,确保项目顺利进行所做的精心组织与辛勤付出。徐永吉从国家“十四五规划”对建设一支有力支撑教育高质量发展的高素质、专业化、创新型教师队伍的要求出发,阐述了澳门千名教师精英培训计划的重大意义,同时对学员们也提出了三点期望:一是坚持立德修身,当好学生成长的指路者。坚守爱国、爱澳,初心本色,为中华民族伟大复兴培养更多优秀人才;二是坚持终生学习,当好潜心治学的研究者。希望学员们以此次培训为契机,坚持学习,潜心研究,不断追求,超越自我;三是坚持开拓创新,当好人才培养的践行者。

教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉视频致辞

作为本期培训计划的承办方,华东师大副校长顾红亮代表学校对教育部、澳门教青局、上海市教委的信任与支持表示感谢。他表示,华东师范大学是新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,将继续秉承“求实创造,为人师表”的校训精神,重点实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接工程,围绕“育人、文明、发展”责任使命,立足学校教师教育的根本,发挥师范特色,为澳门、为国家培养更多符合时代需求的优秀教师。也希望通过此次培训项目,不断推进沪澳教育合作,为助力澳门和国家的教育事业提供“华东师大方案”。

华东师大副校长顾红亮致辞

澳门教育及青年发展局局长老柏生通过录制视频的形式,对华东师大克服疫情影响,顺利开展第三、四期澳门千名教师精英培训计划表示衷心感谢。老柏生表示,澳门秉持教育兴澳,人才建澳的理念,从国家“十四五规划”与澳门特区政府“非高等教育中长期规划2021-2030重点工作”的角度,确定了未来澳门非高等教育教育中长期发展的蓝图,其中优化教师队伍建设,培养教师国际视野,推动教师善用科技加强教学创新等作为重点发展方向,进一步明确了未来对澳门教师队伍建设的新要求,为学员们指明了学习方向。

1澳门教育及青年发展局局长老柏生视频致辞

上海市教委港澳台办公室主任吴英俊在致辞中肯定了华东师大对澳门千名教师精英培训计划的精心设计,并从着眼大局,切实增强办好培训的责任感和使命感;各方协同,切实提升沪澳教育交流成效和水平;学以致用,切实提高教育育人的本领和能力三个方面提出了进一步要求。吴英俊表示,上海市教委将全力支持配合,构建起资源力量充裕、内生动力充盈、功能作用充分的沪澳教育交流合作大格局。

上海市教育委员会港澳台办公室主任吴英俊视频致辞

作为澳门千名教师精英培训计划的具体承办单位,华东师大教育学部给了项目充分的支持。教育学部常务副主任荀渊表示,后续将一如既往地做好课程设计,教学安排,以及配套的服务工作。期待学员们来上海时,能切实感受到华东师大对项目的精心准备,学有所获。

1华东师大教育学部常务副主任荀渊介绍培训项目

最后,国际与比较教育研究所所长彭正梅介绍了第三、四期项目的培训计划,彭正梅表示,华东师大在第一期、第二期成功举办的基础上,积累了丰富的培训经验,同时也得到了校内外优质资源的全力支持,一定继续认真负责地做好后续的全面安排。

1华东师大国际与比较教育研究所所长彭正梅介绍培训计划

澳门培道中学金鑫老师、劳校中学梁禄霞老师分别作为第三、四期培训班的代表发言,金鑫与梁禄霞特别感谢了教育部、澳门教青局、上海市教委、华东师大等单位的大力支持,并表示将珍惜此次培训机会,不忘教书育人的初心,完成精英培训的使命,后续回到工作岗位上学以致用,发挥中坚力量。随后,54名学员逐一进行了自我介绍,同时也表达了对培训计划的学习期待,期待在美丽的上海以及华东师范大学的实地参访和学习。

澳门培道中学金鑫老师、澳门劳校中学梁禄霞发言

2019年12月27日,教育部副部长田学军访问澳门时宣布,未来十年,国家教育部将向澳门教师提供1000个赴内地培训的机会。为此,在教育部、上海市教委的大力支持下,在澳门中联办、澳门教青局的协助配合下,经华东师大港澳台办公室与教育学部国际与比较教育研究所精心筹划,细致安排,已经成功举办了两期,也为此次第三、四期培训项目的开展奠定了良好的基础。

图文、来源丨港澳台办公室