都灵大学孔子学院院长受邀出席齐白石艺术展开幕式

当地时间1028日晚19时,都灵大学孔子学院中方院长李宏祥受中国驻米兰总领事馆刘侃总领事的邀请,出席了在米兰蒸汽工厂博物馆(Fabbrica del Vapore)举办的,以不喜平庸——齐白石的艺术世界为题的齐白石艺术展开幕式。

主办方介绍齐白石作品

刘侃总领事和李宏祥院长合影

该展览由北京市文化和旅游局、米兰市文化局主办,中国对外文化集团有限公司、北京画院、米兰蒸汽工厂博物馆及米兰市政府承办,中国驻米兰总领事馆荣誉支持,开展时间从1028日至1126日。米兰总领事馆刘侃总领事、刘原辰领事、米兰历史博物馆负责人玛丽亚·弗拉特利女士(Maria FRATELLI)、米兰文化部领导托马索·萨基(Tommaso SACCHI)先生及米兰侨界代表受邀出席了开幕式。米兰文化、艺术、设计等领域的代表以及当地热爱中国艺术的市民,共同前来欣赏齐白石的杰作。

开幕式首先由意方代表简单介绍齐白石的生平和成就。接着,刘侃总领事代表总领事馆向在场观众介绍了齐白石的作品及其代表的中国传统绘画艺术的特点和价值。他表示,自己非常喜欢齐白石的作品,大师笔下的花鸟虫鱼,山水人物,色彩明丽,造型简练生动,展现了中国画的奇妙之处。意大利的朋友可以通过齐白石的画领略到中国艺术的特点。中国绘画源远流长,有数千年的历史,像工笔画、水墨画等,在材料运用和表达形式上,与西方油画艺术有非常大的区别,而水墨画中的留白,计白当黑,深刻反映了中国古老哲学中虚实相生的思想。他还指出,齐白石的这个展览,一方面可以让大家领略中国艺术之美,另一方面对于疫情以后的文化复苏、中意文化交流的重启及更多更深入的交流具有重要意义,而刚闭幕的党的二十大,也向全世界表明了中国坚持对外开放、交流、合作的态度。接着,开幕式还在线邀请中国对外文化集团有限公司董事长李金山、北京画院院长吴洪亮发言,他们作为齐白石艺术展的合作方代表,对举办这场传统和现代的隔空对话,表达了衷心的祝愿。

最后,刘侃总领事与大家一起欣赏齐白石的作品,并向在场观众、当地侨领和媒体介绍了前来出席开幕式的李宏祥院长。他感谢都灵大学孔子学院在中意文化艺术交流方面的付出,充分肯定孔院在传播中国优秀文化方面的作用,希望孔院继续努力,吸引更多意大利年轻人前来欣赏齐白石的作品,领略中国的传统之美。

观众参观展出作品

供稿|李宏祥