华东师范大学何晓嘉副教授开讲立陶宛维尔纽斯大学 ——网络热词所折射的中国青年侧影

发布时间:2023-04-21

北京时间420日晚上8点,华东师范大学国际汉语文化学院副教授何晓嘉用英文为立陶宛维尔纽斯大学孔子学院做题为“网络热词所折射的中国青年侧影(A Profile of Chinese Youth Reflected in the Chinese Internet Phrases)”的讲座。活动由孔子学院外方院长杨友福(Vaidotas Jankus)主持。讲座受到了当地观众的热烈欢迎,数十位当地汉学专业师生、中文学习者以及中国文化爱好者在线参与。此次活动也是维尔纽斯大学孔子学院庆祝 “国际中文日”主题活动。

何晓嘉以一段有趣的西方名人猜中国网络热词的视频导入讲座主题,详细阐述了网络热词的特征与中国青年的特点,围绕当代中国青年“勇敢和拼搏”“多样和包容”“温暖和关爱”的形象,解读网络热词,并通过视频、音乐等呈现方式,进一步解释了这些网络热词的由来及其背后所蕴含的中国社会文化。此次讲座受到了观众们的一致好评。

图文:华东师范大学国际合作与交流处