巴塞尔大学孔子学院启动“上海之窗”开窗仪式 吴志明出席

当地时间4月24日,瑞士巴塞尔大学孔子学院举办“上海之窗”开窗仪式。上海市政协主席吴志明一行11人、巴塞尔城市州大议会议长乔伊·图林(Joel Thüring)等嘉宾出席仪式。各协会成员和孔院师生等40余人参加了此次活动。

乔伊·图林首先致词欢迎吴志明一行的来访。他强调,巴塞尔大学孔子学院在巴塞尔-上海十年友城关系中发挥着重要作用,是双方友城关系最好的佐证,他希望“上海之窗”为两个城市未来的合作和友谊带来新的契机和成果。

乔伊·图林致欢迎辞

巴塞尔大学副校长康思博(Edwin Constable)在发言中表示,“巴塞尔大学孔子学院为我们架起了一座重要的桥梁,使我们能够直接与影响当今世界发展的中国机构、尤其是上海的学术单位进行交流。”

吴志明在致辞中指出,此次活动是践行 “民相亲,心相通”的文化之举,必将会带来双方人文交流的繁荣。随后,吴志明和乔伊·图林共同开启“上海之窗”,吴志明向乔伊·图林赠送由华东师大出版社出版,记录着150年前瑞中交流的摄影图文集——《一个瑞士人眼中的晚清帝国》。

吴志明致辞

吴志明赠书

仪式上,上海中国画院院长施大畏还为大家带来了题为《同行 · 对话:传统与创新》的演讲。

施大畏先生作《同行·对话:传统与创新》的演讲

仪式结束后,上海市代表团在孔子学院外方院长朱琦和中方院长戴岚的陪同下参观了孔子学院。康思博,孔院理事、大学外联与市场部主任马蒂亚斯•格林(Matthias Geering)接受了由施大畏参与创作的中国神话连环画赠书,双方合影留念。

“上海之窗”开窗仪式是巴塞尔-上海十年友城纪念活动中一个亮点。“上海之窗”的顺利开启,将为这两座城市及中瑞两国的文化交流和理解开拓新的视野。

供稿: 孙光玥