华美协进社孔子学院举办《中国与世界历史视野下的汉朝》教师工作坊

当地时间4月21日17:30,华美协进社孔子学院、华美中国学苑与纽约大学教育学院中文教师发展项目中心(DCLT)以纽约K-12教师为对象,在华美协进社联合举办以《中国与世界历史视野下的汉朝》(Han Dynasty in Chinese and Global History)为主题的教学工作坊。此次工作坊由纽约州立大学帕切斯学院于仁秋教授主讲,包括纽约大学人文教育学院教育专员Clotiled 和Nancy在内的50多名纽约市及新泽西州中小学教师参加了此次活动。

工作坊由华美孔院美方院长及华美中国学苑主任廖申展致欢迎辞,纽约大学教育学院中文教师发展项目中心主任Robin做工作坊主要内容简介。于仁秋教授从秦朝时期的郡县制、汉字及度量衡统一等多个角度,普及和介绍了春秋战国之后,中国逐渐统一的历史进程。紧随秦之后的汉朝,政治上延续和发展秦朝体制,思想方面独尊儒术,确定了中国作为统一国家的基础,形成并开启了延续几千年统一不间断发展的中华文明。于教授重点介绍了汉朝的政治制度、思想文化、民俗生活等,汉朝时期也成为中国历史上第一个社会文化繁荣发展的时期,为以后中国社会和文化的发展奠定了基础,并产生了深远影响。从世界历史角度,于教授还将汉朝的统一发展与同一时期西方的罗马帝国进行了对比分析,从社会制度与文化传统等方面,比较了东西方历史文化发展的不同方式和方向。

此次教师教学工作坊,结合了华美中国美术馆即将进行的“楚王梦:玉衣与永生”玉器展览,使得纽约中小学教师不仅能够了解中国汉朝的历史,同时,也有机会观赏到汉朝玉器及其他文物展览,为师生提供了良好的学习体验机会。

供稿:华美协进社孔子学院林永强