我校孔子学院工作组出访澳大利亚新西兰马来西亚

4月6日至4月15日,由我校孔子学院工作办公室组织的工作组访问澳大利亚、新西兰和马来西亚。

针对我校有志于从事汉语教育的研究生近年来在海外实习出现的一些问题,工作组和澳大利亚新南威尔士教育部官员,悉尼大学、墨尔本大学、昆士兰大学以及新西兰奥克兰大学等四所孔子学院的中外方院长深入商谈解决方案,形成共识,分别就扩大或新增我校研究生在这几所孔子学院实习的额度达成一致。此举进一步提升了我校研究生培养的国际化程度和海外实习率,亦可有效地扩大我校在这几所大学所在地区的影响力。

工作组走访新南威尔士州教育与社区部孔子学院

工作组走访悉尼大学孔子学院

工作组走访墨尔本大学孔子学院

工作组走访昆士兰大学孔子学院

为凝聚现在所在国从事汉语教学工作的我校毕业生力量,鼓励他们为母校国际汉语教育工作献计献策,工作组在访问悉尼时,为华东师范大学国际汉语教师澳大利亚校友会正式成立授旗,并和校友确定在澳开展汉语教育的合作方式,落实了由校友组织和汉语学习相关的团组来我校进行培训的计划。在新西兰访问期间,我校毕业生在参与新西兰校友会筹备商谈的同时也就筹建华东师大国际汉语教师新西兰校友会达成共识。校友表示,愿尽全力为我校在新西兰实习的汉语教师志愿者提供各种协助。

f

华东师范大学国际汉语教师澳大利亚校友会正式成立

汉语国际教育需要更多中学校长的支持,工作组和澳大利亚悉尼东方会、新西兰奥克兰孔子学院达成一致意见,将组织澳、新当地中学校长和中国的中学校长开展交流活动,我校教育部中学校长培训中心也将协助新西兰中学校长每年在上海的培训工作。在访问马来西亚期间,当地华校董事联合会总会领导会见了工作组,确定由我校负责培训各华文中学校长和管理人才。

g

工作组走访奥克兰孔子学院

hi

工作组参观马来西亚各华文中小学

为培养马来西亚华文教师,工作组中研究生院代表和马六甲培风中学签订了设立教育硕士马来西亚教学点的协议,这是我校专业学位教育第一次走出国门,走向国际,扩大了我校研究生教育在国际上的影响。同时,为让马来西亚不同民族了解汉语和中华文化,工作组就在马六甲成立孔子课堂和当地有关单位作了深入研究,双方同意共同申报。

jkl

研究生院与马来西亚马六甲培风中学签署我校教育硕士研究生项目合作协议书

出访期间,工作组向我国驻马来西亚特命全权大使黄惠康汇报了孔子课堂筹建情况;驻悉尼总领馆教育组参赞牛文起会见了工作组;驻墨尔本总领馆教育组参赞赵江主持了当地汉语教育专家和工作组的见面会,探讨了和我校合作进行汉语师资培训、向当地提供汉语教学资源等问题。

m

我国驻马来西亚特命全权大使黄惠康与工作组见面

驻悉尼总领馆教育组参赞衔领事牛文起会见工作组

o

教育部驻墨尔本总领馆教育组参赞衔领事赵江会见工作组

此次工作组由国际汉语教师研修基地执行副主任张建民担任组长,组员有研究生院副院长张文、对外联络处处长、校友会秘书长邢和祥、教育部中学校长培训中心主任代蕊华、研究生院专业学位办陈佳、孔子学院工作办公室何所思。