华美孔院顺利举办“中国文化通识及实践”证书项目第二讲

发布时间:2023-04-27

当地时间422日上午,华美孔院、华东师范大学与华美协进社合作举办的“助力K-16中文课堂:中国文化通识及实践”证书项目第二讲顺利开讲。华美孔院美方院长廖申展主持本次讲座,纽约大学唐力行教授出席并致辞

本次讲座特邀请到华东师范大学美术学院副院长郑文教授作为主讲人“从作品到中国画的核心”为题,从具体的作品入手,讲述中国绘画的发展及特点,并与观众互动交流共有94名中美各地中小学教师参与此次讲座直播。

两个小时的讲座里,郑文教授从“中国画概述”、“‘图真’的本质”、“‘诗性’的特点”、“‘三远法’的演变”以及“‘笔墨’的发展”五个方面入手,结合《六君子图》、《河上花》、《洛神赋图卷》等实例,分别剖析了山水画、人物画和花鸟画的核心,解答了中国绘画与西方传统绘画的区别,以及中国画的绘画特点。其中,郑文教授所讲解的八大山人《河上花》卷正在华美协进社美术馆展出,纽约地区的教师还可前往实地参观。最后,教授还与教师学员进行了热烈的互动与交流就各教师学员提出的中国画、中国艺术、教学技巧等问题,进行了耐心细致的回答。

中国文化通识及实践”证书项目,由教育部中外语言交流合作中心支持,华美孔院、华美协进社和华东师范大学牵头合作,美国各个教师机构及教育单位共同参与,主要针对美国K-16在职教师所开发的以中国文化为课程内容的教师职业发展培训项目,旨在促进汉语教师对中国文化的理解并将其与教学实践融合。

作为“中国文化通识及实践”证书项目第二讲,此次讲座进一步吸引了海内外对中国文化教学感兴趣的一线教师加入,提升了老师们的中国文化素养,并为老师们的课堂教学提供了丰富的中国绘画主题的文化基础知识及教学材料,为老师们接下来的课堂教学提供必要的支持与帮助,受到老师们的普遍欢迎。

部分参加讲座的嘉宾老师合影

郑文教授展开讲座