都灵孔院│“孙悟空”走进都灵图书馆

11月7日下午,都灵孔子学院意大利本土教师与中国教师志愿者赴当地Levi 图书馆开展中华经典名著《西游记》的阅读体验活动。
活动针对两岁到十岁的意大利儿童, 旨在让他们从小了解中国文化,激发他们对中国传统文化的兴趣与想象。活动分为两个部分,一是《西游记》故事讲述,二是孙悟空玩偶制作。首先,由孔院老师给孩子们讲故事。意大利老师声情并茂,把孙悟空出世、大闹天宫、夺取定海神针等故事讲得栩栩如生;中国老师则负责展示相关的图片,并用中文朗读部分故事段落,让孩子们有直观的阅读体验。紧接着,孔院老师带领孩子们制作孙悟空玩偶。孩子们在老师提前画好的卡纸上涂色,与父母一起裁剪、拼接、用纸棍和毛线做成玩偶。孔院老师们一边教孩子们制作玩偶,一边引导他们复述刚刚听过的故事,寓教于乐,别开生面,孩子们一个个都兴致勃勃。

本次活动把中国四大名著之一《西游记》搬进了意大利图书馆,以活泼生动的形式向意大利人展现了中华传统文化的魅力。孩子们和爸爸妈妈都记住了“孙悟空”这个顽皮的小猴子,也对中国文学有了初步印象。本次活动增强了意大利读者对中华文化的了解,促进了汉语推广,也提高了都灵大学孔子学院的知名度。