都灵大学授予国家大剧院院长陈平荣誉博士学位

当地时间11月3日,意大利都灵大学举行仪式,向中国国家大剧院院长陈平授予“亚非语言和文化”荣誉博士学位。意大利驻华使馆文化处参赞史芬娜·丝塔芙缇(Stefania Stafutti)、都灵大学校长乔玛利亚·阿雅尼(Gianmaria Ajani)、都灵孔子学院中外方院长出席仪式。

乔玛利亚·阿雅尼校长与该校文科学院院长恩立奎·马岱瑟(Enrico Maltese)先后致辞。史芬娜·丝塔芙缇宣读了荣誉博士学位的颁授颂词,对陈平在中意文化艺术交流方面的杰出贡献给予高度赞誉,称其为“努力促进不同文化经验间对话的楷模”。

乔玛利亚·阿雅尼校长(左二)向陈平院长(右二)授予荣誉博士学位

仪式结束后,陈平做了以“国家大剧院基本情况概述”为题的讲座。他在讲座中充分肯定了孔子学院在文化交流中扮演的重要角色,赞扬了近年来孔子学院在中华文化传播方面发挥的积极作用,以及取得的显著成就。都灵孔子学院为此次讲座提供了翻译服务,还承担了接待、筹备等工作。

据了解,陈平现任北京市政协副主席,2007年起担任国家大剧院首任院长。他在中意文化交流方面做出了杰出贡献,因此曾获意大利总统授予的五星指挥官勋章。

供稿:王菁婧;供图:黄佳汛