法国驻沪总领事访问华东师大

发布时间:2024-03-08

3月6日下午,华东师范大学校长钱旭红在普陀校区会见了法国驻沪总领事Joan VALADOU(王度)一行。教育领事Séverine BOUE(白丽娜)、法国高等教育署上海中心负责人Olivier PEREZ(南子跃)及翻译屈苒随同来访。

校长钱旭红对总领事一行的到访表示热烈欢迎。他指出,2024年是中法建交60周年,Joan VALADOU总领事在新学期伊始到访华东师大,彰显了双方的友好关系,他衷心感谢法国驻沪总领事馆长期以来对华东师大对法合作的大力支持。他表示,华东师大高度重视学校国际化建设,其中与法国高校的合作特色鲜明、成果丰硕。在时代大变革的背景下,华东师大将继续探索与法国高校在人工智能、语言教学改革、拔尖创新人才培养等方面的合作。此外,为庆祝中法建交60周年,华东师大正在积极筹划系列活动,希望与法国驻沪总领事馆共同携手助力中法人文交流。

华东师大校长钱旭红会见法国驻沪总领事Joan VALADOU(王度)一行

Joan VALADOU总领事感谢华东师大的热情接待。他表示,华东师大对法合作历史悠久,形式多样,尤其是在法语语言教学方面成果卓越,培养了大批优秀的法语人才。他特别提到,华东师大法语文学知名专家袁筱一教授已受邀担任龚古尔文学奖“中国之选”的活动推广大使。虽然当前世界形势复杂多变,但两国领导人均多次强调了中法关系的重要性。2024年是中法建交60周年和中法文化旅游年,法国还将举行巴黎奥运会及残奥会。以此为契机,总领事馆计划举办一系列丰富多彩的庆祝活动,欢迎华东师大广大师生的积极参与。此外,总领事馆也愿积极协助华东师大举办各类人文交流活动,并支持华东师大在语言、体育、科技以及文化艺术等领域的对法合作。

华东师大校长钱旭红向总领事赠送由历史学系邬国义教授编校的著作《<民约论>早期译本合编与资料汇辑》

随后,华东师大副校长顾红亮与总领事先生一行举行会谈,详细介绍了我校对法合作情况。思勉人文高等研究院、亚欧商学院、法语系、历史学系、体育与健康学院、化学与分子工程学院的教师代表分享了各单位对法合作的开展情况。Joan VALADOU总领事高度评价各个学科领域里对法合作的成果,并向各位老师积极投身中法人才培养和科研合作表示感谢。他提到随着全球新冠疫情的结束,两国科研人员的国际流动恢复迅速,法国驻沪总领事馆及法国政府将为双方科研人员的交流合作提供更多支持。

我校教师代表与法国驻沪总领事座谈交流

访问期间,总领事一行还与法语系、中法项目、亚欧商学院的师生以及目前在我校学习的法国交换生进行了座谈交流,了解中法学生在语言学习、中法文化体验等方面的情况。总领事对各位同学的发言进行了一一回应,表示同学们精湛的法语和英语水平令人影响深刻,青年是中法友好关系持续发展的重要力量,勉励同学们做中法文明交流的使者。

我校法语教师及中法学生代表与法国驻沪总领事座谈交流

学校国际合作与交流处相关人员参加以上活动。