推进文明对话,共谋交流之道 ——都灵大学孔子学院意方院长史芬娜受邀出席联合国论坛

发布时间:2023-05-04

当地时间52日,以“中西文化交流与互鉴”为主题的尼山世界古典文明论坛在维也纳国际中心召开,都灵大学孔子学院意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)教授作为代表受邀出席论坛并发表重要演讲。

尼山世界古典文明论坛是以孔子的诞生地——尼山命名的国际性人文综合论坛,自2010年创办以来已经成功举办八届。本次论坛是尼山世界文明论坛框架下的重要活动,也是2023维也纳联合国中文日活动的重要组成部分。中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表李松大使、山东省省委常委、宣传部部长、尼山世界儒学中心主任白玉刚、联合国工业发展组织副总干事邹刺勇、联合国维也纳新闻署主任内西尔基、维也纳州长兼市长办公室副主任郭思乐等出席活动并致辞。来自中国、德国、奥地利、意大利等国的多位知名专家学者进行了深入研讨。

史芬娜院长作为意大利著名的汉学家和翻译家,受邀出席本次论坛。她在演讲中表示,无论是个体还是社会,都会从文化参与中多方面获益,其中包括对不同问题、不同文化和人群的情感、认知及普遍的态度。史芬娜院长说:“作为一个在文化和教育领域深耕多年的‘工作者’,我经常会问自己,如何才能为促进中国和自己的国家、中国和其他国家相互理解做出更好的贡献?我发现,在欧洲一些国家,至少在意大利,对中国的认识,由于以前信息占有的不充分,学术界和大众传媒还存在很深的鸿沟。现在事情正在好转,意大利新一代年轻记者正在努力学习和认识中国,他们不是去盲目地跟风做评价,而是提供足够多的信息给民众。在主流媒体上,他们的声音正在一点点放大,而这正是欧洲大学教育的成功之处。”她建议,中国的媒体也要学会面对来自欧洲媒体的偏见发出自己的声音,加强和欧洲学术界之间的沟通,实现与当地民众更有效的交流。最后,她总结道,中国有悠久的“天下一家”的文化传统,我们作为文化交流的研究者和使者,对待当前不同文化,就应该像对待家庭中的兄弟姐妹一样,不仅要鼓励他们大胆地表达自己,还要帮助彼此建立和谐友好的关系。史芬娜院长的发言赢得了在场听众的热烈掌声。

尼山传千载,岱海连世界。经过两个多小时的对话交流,与会专家学者形成了《尼山世界古典文明论坛维也纳共识》,一致倡议:坚持文明平等,共护多元之美;推进文明对话,共谋交流之道;促进文明互鉴,共答时代之问;推动文明进步,共圆人类之梦。尼山世界古典文明论坛在联合国维也纳办事处的成功举办,正是中西文化对话交融、全球文明倡议落地生根、多边主义人心所向的生动体现。

供稿|都大孔院办公室

供图|都大孔院办公室