俄罗斯罗斯托夫州经济发展部长率政府代表团访问我校

发布时间:2019-08-11

8月5日上午,俄罗斯罗斯托夫州经济发展部长马克西姆·帕普申科率政府代表团一行28人访问我校。代表团成员包括俄罗斯列宁格勒州、利佩茨克州、诺夫哥罗德州、新西伯利亚州及罗斯托夫州经济发展投资委员会、信息化部、国家建设监督局以及投资发展局的行政长官。

副校长孙真荣会见代表团。我校国际关系与地区发展研究院党总支书记、俄罗斯研究中心副主任贝文力教授,国际问题研究所所长陆钢教授、中亚中心副主任王海栋博士陪同会见。此外,上海华夏文化经济促进会副会长、上海市政协第十二届常委、上海市长三角科技城执行总裁吴玉华博士作为特邀嘉宾参会。

俄罗斯罗斯托夫州经济发展部长率政府代表团访问我校

代表团此行旨在与我校学者交流探讨中俄在教育、经贸与创新政策方面的合作。孙真荣首先对俄罗斯政府代表团一行莅临我校访问表示热烈欢迎,他指出,我校在建立之初就与苏俄保持密切合作,正如学校著名的丽娃河的名字所示,华东师大的苏俄情缘源远流长。随后,他向来宾介绍了学校校情,并着重介绍了不同历史时期我校与苏俄高校的合作概况。他表示,我校与苏俄高校的合作关系历经四个发展阶段,分别是初兴阶段(上世纪五六十年代)、复苏阶段(上世纪八十年代)、发展阶段(上世纪九十年代)以及创新阶段(二十一世纪以来),在当前的历史时期,两国需进一步加强在区域经济发展以及教育发展领域的沟通与交流。孙真荣还用实例向代表团介绍了学校如何利用教育、生态、计算机及经管类优势学科为政府决策提供咨询与支持以及参与国家发展战略规划制定等情况,如浦东机场选址、青草沙水库建设、土地资源利用、建立国际级的崇明岛生态研究院等,引起代表团的极大兴趣与共鸣。

副校长孙真荣致辞

帕普申科部长感谢我校的热情接待。他表示,来自各州的代表团成员在制定国家经济与社会发展战略时有机会来到上海学习参访,深感荣幸。他希望通过交流座谈,能进一步学习借鉴中国改革开放40周年的经验,能进一步参与双方可能的合作来贯彻落实制定的发展战略,尤其是加强在科技与人文领域中的合作。

俄罗斯罗斯托夫州经济发展部长马克西姆·帕普申科讲话

在交流环节,贝文力、陆钢、王海栋分别就各自的研究领域与俄方如何加深合作进行了主题发言,并解答了来自俄方的提问。座谈会最后,吴玉华作总结发言。他针对俄方感兴趣的区域经济发展问题,着重介绍了张江长三角科技城作为沪浙两地贯彻落实国家长三角一体化发展战略的重要举措等情况,并回答了俄方关于产、学、研一体化等相关问题。

国际问题研究所所长陆钢教授作主题发言

国际问题研究所中亚中心副主任王海栋博士作主题发言

上海华夏文化经济促进会副会长、上海市政协第十二届常委、上海市长三角科技城执行总裁吴玉华博士作总结发言

座谈会气氛热烈,交流踊跃。今年是中俄建交70周年。中国国家主席习近平今年6月在访问俄罗斯期间,同总统普京一起将两国关系提升为中俄新时代全面战略协作伙伴关系。2018年和2019年是中俄地方合作交流年,俄罗斯地方领导人和专业代表团频繁访沪。参会人员纷纷表示,通过此次座谈,中俄双方进一步形成共识,要加强研究,积极发挥智库的作用,开展务实交流合作,增进互信和友谊,夯实两国友好的社会基础,以此扎实推进两国友好关系健康、稳定和深入的发展。

图文、来源|国际交流处  编辑|彭佳  编审|郭文君