墨西哥梅里达市市长Renán Alberto Barrera Concha一行来访

发布时间:2019-06-19

6月15日,墨西哥梅里达市市长Renán Alberto Barrera Concha一行访问我校。代表团成员包括墨西哥尤卡坦半岛华联会会长白义博士,社会发展局局长(副市长)José Luis Martínez Semerena,经济与旅游发展局局长Eduardo Seijo Solís,社会信息局局长Valerie Amador Hurtado,社会信息局协调员Leslie Jhoanna Santos Bonilla,市议员Karla Vanessa Salazar González等。校党委副书记杨昌利接待了来宾,校友工作办公室主任、校友会秘书长邢和祥,国际交流处处长周云轩,孔子学院工作办公室主任周勇及相关工作人员陪同会见。

杨昌利对Renán Alberto Barrera Concha一行的到来表示热烈欢迎。杨昌利简要介绍了我校校情,回顾了我校与拉美国家友好高校的合作历史和现状,指出我校与拉美国家在政治学、河口海岸学、西班牙语、拉美文化和历史等领域开展了有效的合作。与墨西哥的合作方面,我校已与位于梅里达市的尤卡坦自治大学建立合作关系多年,2016年两校签署学生交换协议,我校有4位西班牙语系本科生在该校学习。此外,目前有来自墨西哥的7名留学生在我校学习,我校欢迎更多的墨西哥学生前来交流学习。

Renán市长对我校的热情接待表示感谢。他表示,希望双方在与尤卡坦自治大学合作的基础上,保持交流与联系,并寻找更多的兴趣点,在汉语推广、西班牙语语言文学等方面继续进行合作,同时探讨在科研、科技创新等方面合作的可能性。梅里达市政府将不遗余力地支持两校的合作。

随后,双方还就梅里达市与我校文化艺术交流进行了讨论并达成共识。为促进梅里达市与华东师大的交流与合作,双方签署了人文交流合作意向书。

双方签署华东师大-梅里达市人文交流合作意向书

梅里达(Mérida)坐落于墨西哥东南部,是墨西哥重要的文化和旅游城市,重要教育机构有尤卡坦自治大学、梅里达地区技术研究所等。2017年9月,墨西哥梅里达市副市长Victor Hugo曾访问我校。我校也已与位于该市的墨西哥尤卡坦自治大学建立合作关系。我校代表团曾于2014年9月和2016年5月先后两次访问该校,并就开展两校学生交换项目达成一致意见。2016年9月,墨西哥尤卡坦自治大学校长José Williams率团访问华东师大并签署了两校学生交换协议,自此两校开始实施学生交换项目。

图文、来源|国际交流处 编辑|夏峥 编审|郭文君