巴西努斯大学校长Marcelo de Aquino博士一行来访

发布时间:2019-05-30

527日,副校长梅兵会见巴西努斯大学校长Marcelo de Aquino博士一行。努斯大学代表团成员有巴西努斯大学运营主管Cristiano Richte教授、Tecnosinos科技园总裁Susana Kakuta教授。巴西驻上海总领事馆总领事Gilberto Moura、文化和学术合作部门负责人Mário Araújo、文化和科学主题顾问Laura Xu特意来校参加本次会谈,正在华东师大攻读博士学位的留学生、努斯大学讲师Quelen Cassini也参加了会谈。我校上海市多维度信息处理重点实验室主任张雷、国际教育中心主任黄美旭、国际交流处处长周云轩及相关工作人员参加会面。

梅兵对Marcelo de Aquino一行的到来表示热烈欢迎。梅兵简要介绍了华东师大校情,回顾华东师大与拉美国家友好高校的合作历史和现状。她指出,华东师大正通过落实“教育+”“健康+”“生态+”“智能+”“教育+”行动计划,按照国家“双一流”大学建设要求,致力于世界一流大学建设,坚持国际化、创新驱动战略。梅兵表示,愿意与努斯大学建立校际合作联系,通过优势学科互补,谋求共同提升。

Marcelo de Aquino感谢我校的热情接待,他表示,此次是他首次访问华东师大,对校园的美丽景色、独特的国际化氛围印象深刻。Marcelo de Aquino谈到,努斯大学重视国际化发展,尤其注重与亚洲区域高校的合作。努斯大学愿意与华东师大展开全方面合作。随后,努斯大学运营主管Cristiano Richte教授向与会人员介绍巴西努斯大学校情与学科特色,重点介绍了努斯大学的创业园区,该园区吸引了90余家企业入驻,包括众多初创公司。其做法值得我校学习借鉴。

会上,巴西驻上海总领事馆总领事Gilberto Moura讲道,巴西副总统莫朗上周刚刚结束访华。两国都是有着古老文明和强劲经济发展潜力的国家。在当前一带一路倡议的背景下,两国的教育合作一定能擦出不一样的火花,巴西驻上海总领事馆将全力支持两校合作。

双方签署合作备忘录

双方随后就国际关系、物理与计算机科学、汉语国际教育等学科合作,短期学生交流交换项目等合作机会进行探讨。会谈期间,梅兵与Marcelo de Aquino签署了两校合作备忘录。

巴西努斯大学(Unisinos)始建于1869年,位于巴西南部圣莱奥波尔多市,是一所私立、非营利性的教会大学,是巴西最大、最著名的大学之一。拥有在校生25000名,其中本科生23000名,研究生2000名。共有教授900余名,86%具有硕士以上学历,高于巴西平均水平。学校开设150门本科、研究生课程和补充学习课程。2018年被TIMES评为巴西私立大学中本科教学质量排名第2名

图文、来源|国际交流处 编辑|吴诗 编审|郭文君