俄罗斯彼尔姆国立大学代表团来访

发布时间:2019-04-15

49日,俄罗斯彼尔姆国立大学副校长Igor Germanov、国际交流处处长Gataulin Vadim、语言系系主任Kondakov Boris一行3人来访。副校长李志斌会见了代表团一行,国际关系与地区发展研究院党委书记、俄罗斯研究中心副主任贝文力,社会与发展学院副院长赵晔琴,外语学院俄语系系主任刘玉琴,以及国际交流处相关人员陪同会见。

副校长李志斌会见俄罗斯彼尔姆国立大学副校长Igor Germanov一行

会谈中,李志斌向代表团介绍了我校的基本情况、教育国际化、“一带一路”研究及我校同俄罗斯高校的合作情况。Igor Germanov也就该校的基本情况、与中国高校的合作模式、合作内容、合作成果等进行了详细解说。之后双方进行了深入会谈,讨论了两校拟开展的合作形式及合作内容。

双方拟首先开展基础性合作,如学生互换、教师互访、共同举办国际研讨会及暑期夏令营等;在开设暑期夏令营方面,拟结合双方合作学科或双方感兴趣的学科,开设如国际地质学实践活动、生物学培训实习活动等专业类夏令营此外,双方拟探索共同的兴趣领域,以双方科研人员之间的合作为基础,共同申报政府间合作项目,逐步推动双方更深入的科研合作。双方在复合型人才培养方面也达成了一致意见,强调在人才培养方面不仅需要提供语言培训,更需要以基础学科的培养为基石。未来两校将以复合型人才培养为基础,联合培养双学位人才,适应社会发展的需求,为学生提供更多发展机会。

俄罗斯彼尔姆国立大学代表团来访

俄罗斯彼尔姆国立大学成立于1916年,正值俄罗斯文化发展的“白银”时期,为该校的发展奠定了浓厚的文化底蕴。目前,彼尔姆国立大学已发展成为俄罗斯5所最好的综合型大学之一,是国立研究型大学。该大学是彼尔姆州地区的文化与精神活动中心,是高创作性的领地,是保障彼尔姆市与欧洲进行文化及教育交流的桥梁。

俄罗斯彼尔姆国立大学与我校有着深厚的历史渊源,早在20世纪80年代该校教师Kondakov Boris就曾在我校任教2年,为我校培养俄语人才做出了重要贡献。

图文|吴双丽 来源|国际交流处 编辑|谢瑶姬 编审|郭文君