法国里昂大都会区政府及新里昂中法大学代表团来访

发布时间:2019-04-04

3月27日,法国里昂大都会区分管国际关系及城市魅力副主席Alain GALLIANO、新里昂中法大学总经理Candice Du CHAYLA、里昂大都会区国际合作与欧洲事务项目经理Guillaume ARNOULD来校访问。我校校长钱旭红与来宾举行工作会谈。人文与社会科学研究院院长吴瑞君,经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯,宣传部副部长李芸,国际教育中心教学办公室主任王秋池,以及国际交流处副处长相关工作人员参加会谈。正在我校访问的里昂高师历史系教授、中法联合培养研究生项目历史学科法方协调员Philippe RYGIEL教授也出席了本次活动。

我校校长钱旭红会见里昂大都会区副主席Alain GALLIANO

钱旭红对法国客人的来访表示热烈欢迎,他在致辞中说里昂在20世纪初接收了我国大量的勤工俭学先辈,这些人后来都为新中国的成立和建设作出了杰出的贡献,因此里昂对中国人民来说是具有特殊意义的地方。而华东师大与里昂高校的合作也可谓是源远流长,如早在2002年,我校与里昂高师在内的高师集团就开展了联合培养研究生项目,该项目运行17年以来培养出91名中法双学位博士生,他们在中法双方教授指导下在国内外优秀期刊上发表论文260余篇,申请专利20项;2015年,我校与里昂商学院在多年友好合作的基础上联合创办亚欧商学院,培养“一带一路”世界级企业家和新丝绸之路使者;同年,我校成为新里昂中法大学的创始成员。每年大量的师生往返于我校与里昂地区高校,他们参加的项目有联合培养、短期访学、暑期夏令营、国际会议等。目前我校正在推行“国际+”行动计划,提高具有海外学习背景学生的比例实施该行动计划的重要基础,我们非常感谢里昂大都会区政府对我校与里昂高校合作给予的关注和支持,我校将一如既往地重视与法国高校的合作,同时也欢迎更多的里昂地区乃至其他法国地区的学生前来我校学习。

法国里昂大都会区政府及新里昂中法大学代表团来访

Alain GALLIANO对我校的热情接待表示感谢,他提到作为大都会区分管国际交流的副主席和里昂商学院前校长,非常高兴看到华东师范大学与里昂地区合作如此密切且成果显著。里昂是拥有2000多年历史的名城,以作为丝绸之路的终点而骄傲,纺织业曾是整个城市的发展重点,但目前创新创业、绿色化学、生物医药、职能城市等已成为里昂的城市发展战略。他很高兴看到华东师大在自然科学和人文社科领域都具有较强的实力,这与里昂市政府和里昂各高校发展重心相契合,未来双方继续深入推进合作空间的潜力巨大。Candice DU CHAYLA从新里昂中法大学的角度向各位出席人员简要回顾了该机构自2016年成立以来举办的各项活动和取得的成绩。她重点提到新里昂中法大学作为服务中法两国沟通合作的重要桥梁,促进两国校际之间、校企之间的合作是其重要使命。在下一阶段,新里昂中法大学将继续积极支持我校师生赴法参访、协助我校海外宣传、资助我校代表参与中法文化论坛、举办文化展览等活动。

在随后的会谈中,双方就在数学学科领域及海外宣传等合作方式进行了深入探讨。据了解,由我校与里昂新中法大学和里昂商学院共同策划的第二届中法“国际商才”暑期学校将于2019年6月29日-7月13日在法国里昂和巴黎举行。项目内容由课堂教学、商界专家讲座、案例研究、小组讨论、知名企业参访、法国文化体验组成。新里昂中法大学利用其庞大的会员网络,精心策划了企业参访和文化体验等内容,使得参与项目的同学们可在系统地学习法国当代商业管理理念与专业知识的同时,重走古丝绸之路,探寻中法文明碰撞交融印记,获得意义非凡的跨文化学习体验。

新里昂中法大学

新里昂中法大学由里昂大都会区政府、里昂市政府和里昂经济发展署发起,并致力于成为今日中法友谊的坚实桥梁。2014年3月26日,为庆祝中法建交50周年,习近平主席选择里昂作为访法第一站。2015年6月24日,作为时任里昂市市长兼参议员、现任法国内政部长杰拉尔·科隆先生的官方代表团访沪行程的一部分,我校时任校长陈群教授及新里昂中法大学协会副主席阿兰·拉巴特先生在科隆先生的见证下签订了合作备忘录,正式成为新里昂中法大学创始成员之一。华东师范大学作为新里昂中法大学的创始成员之一,享有在新里昂中法大学举办学术、学生、校友等活动等权益,该机构也将积极协助我校拓展在法各项交流合作事务。

图文、来源|国际交流处  编辑|刘露霞  编审|郭文君