我校代表团访问俄罗斯、瑞士

发布时间:2019-03-01

2月18-23日,副校长李志斌率团访问了俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、瑞士巴塞尔大学,达成了系列合作共识。世界史学科责任教授沐涛、计算机软件与工程学院副院长周爱民、孔子学院事务办公室主任周勇,以及国际交流处相关人员随团出访。

2月18-20日,代表团访问了圣彼得堡彼得大帝理工大学,参加了该校120周年校庆系列活动。期间代表团访问了圣彼得堡彼得大帝理工大学的计算机科学与技术学院,与该院院长进行了会谈,参观了该校的超级计算机中心,并就两校信息技术方面的具体合作进行了会谈。

代表团与圣彼得堡彼得大帝理工大学进行会谈

参观圣彼得堡彼得大帝理工大学超级计算机中心

向圣彼得堡彼得大帝理工大学赠送120周年校庆礼品

随后,李志斌同圣理工大学学术委员会主席Fedorov Mikhail、科研副校长Vitaly Sergeev、国际交流处主任Vladimir Knizhniak进行了会谈。在会谈中,双方就两校目前合作的项目及合作情况进行了梳理,并对目前双方在科研合作方面取得的成果表示肯定。李志斌表示两校共同努力申报成功了2个金砖国家合作项目,这对于进一步推动两校之间的科研合作具有重大意义。同时,双方期望能够将两校之间的合作进一步扩大,基于我校底蕴深厚的人文学科,在人文社会科学领域内开展合作,如国际关系、历史、教育等领域。

在活动中,李志斌还与来自欧美、独联体等国的高校代表团进行了广泛的接触,与上海交通大学、浙江大学和江苏师范大学的代表团进行了深入交流。

代表团访问瑞士巴塞尔大学

2月22日,李志斌一行访问了瑞士巴塞尔大学,会见了该校校长Andrea Schenker-Wicki,外办主任Hedwig J.Kaiser。在会谈中Wicki表示,目前两校每年进行的学生交换、暑期夏令营项目为两校之间进一步深入合作奠定了良好的基础,而4月即将在我校举办的纳米比亚图片展也是两校进一步加强合作的体现,是两校合作的重要成果。李志斌表示希望两校能够在这些良好合作的基础上,进一步扩大合作范围,如历史、计算机、创新创业等领域。

代表团访问巴塞尔大学孔子学院

随后,李志斌一行还访问了巴塞尔大学孔子学院,与孔院外方院长、中方院长商谈了派遣我校文史哲专家前往孔院进行讲学的相关事宜。

在巴塞尔期间,代表团还分别与巴塞尔大学数学与计算机学院的人工智能团队、非洲史研究中心进行了面对面的交流,达成了系列合作意向,后续两校将进一步推动相关领域内的合作。

图文、来源|国际交流处  编辑|郭文君