国际交流处负责人访问荷兰、法国高校

2019年1月15-18日,国际交流处处长周云轩教授访问荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology, DUT)、联合国教科文组织国际水教育学院(UNESCO-IHE Institute for Water Education和法国里昂商学院(emlyon business school)。

1月15日,受代尔夫特理工大学土木工程与地球科学学部水力工程系的邀请,周云轩教授前往访问该校水力工程系,与Stefan Aarninkhof教授和Zhengbing Wang教授讨论系列合作问题,包括两校在上海崇明岛合作的中荷生态联合研究的建设、两校正在实施的中荷战略科学联盟项目(PSA)、和两校联合培养博士生项目等。

1

与代尔夫特理工大学水力工程系Stefan Aarninkhof教授和Zhengbing Wang教授会谈

代尔夫特理工大学成立于1842年,位于荷兰代尔夫特市,该校专业设置几乎涵盖了所有的工程科学领域,被誉为“欧洲的麻省理工”。其高质量的教学、科研水平在荷兰国内和国际都具有极高的知名度,名列QS2018年世界大学排行榜第54位。我校与荷兰代尔夫特理工大学于2015年5月签署校际合作协议,翌年3月签署联合培养博士生协议。两校在河口海岸领域有着长期密切的合作,多名教授担任我校“河口海岸创新引智基地”(111计划)海外学术骨干。

1月16日,周云轩教授前往联合国教科文组织国际水教育学院(UNESCO-IHE访问,与该校水科学和工程系河口动力学副教授Mick van der Wegen和水文学副教授Yangxiao Zhou举行会谈,双方就河口海岸三角洲的海岸侵蚀和海岸线保护进行了讨论,并探讨联合培养博士生项目的可能性。在访问期间,周云轩教授还拜访了该校校长办公室外联主管Gaetano Casale先生,两人就进一步加强两校学术科研合作、联合申请科研项目等交换了意见。

2

与水科学和工程系河口动力学副教授Mick van der Wegen和水文学副教授Yangxiao Zhou会谈后合影

3

与校长办公室外联主管Gaetano Casale先生合影

联合国教科文组织国际水教育学院(UNESCO-IHE)位于荷兰代尔夫特市(Delft),是 1957年成立的原国际水利与环境工程学院(IHE)发展而成,由联合国教科文组织和荷兰政府共同成立,属于联合国教科文组织的I类机构。该学院是世界上最大的水教育机构,是联合国系统中唯一被授权可以授予理学硕士学位(MSc)的机构。

在结束在荷兰高校的访问后,周云轩教授前往法国访问里昂商学院巴黎校区,参加两校联合举办的亚欧商学院执行管理委员会会议。与会人员还有里昂商学院副校长Tugrul Atamer教授、教务长Philippe Monin教授及助理副校长、亚欧商学院法方院长王华教授,我校经济与管理学部学术委员会主任袁志刚教授、经济与管理学部副主任及亚欧商学院中方院长何佳讯教授、亚欧商学院及国际交流处相关人员。会上双方就亚欧商学院2019-2023年发展愿景,特别是各个事业部的发展规划进行了深入讨论,明确了未来学院在招生和研究团队建设的新思路。

4

参加亚欧商学院执行管理委员会会议