我校教师赴法出席第二届中法文化论坛

应法国新里昂中法大学的邀请,11月26至28日我校城市发展研究院易臻真博士赴法国里昂出席第二届中法文化论坛。本次论坛主题为:“丝绸之路上的新时代之城,持续发展战略中的创新型城市”。

“中法文化论坛”旨在进一步深化两国各领域的交流与合作,增进两国和两国人民之间的友谊。今年的论坛活动与POLLUTEC国际展会同时举行,围绕着建设生态城市与可持续经济发展两大主题开展了十余场圆桌会议及交流活动。300多名中法学术界、企业界及政界人士受邀出席了此次活动。中国驻法兼驻摩纳哥大使翟隽,法国前总理、展望与创新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre Raffarin),里昂大都会区主席基麦尔菲尔德(David Kimelfeld),里昂市市长杰哈尔科隆(Gérard Collomb),里昂新中法大学协会主席、赛博集团董事总经理戴乐涛(Thierry de la Tour d’Artaise)出席了开幕式并先后致辞。

1

活动在里昂市政厅举行

11月27日下午,我校易臻真博士受邀出席主题为“生态城市建设与居民生活方式”的平行论坛并发言。易臻真博士介绍了从2017年起每年由我校与法国驻华大使馆联合主办,我校城市发展研究院承办的“中法环境月”学术论坛活动项目。该项目旨在为可持续发展研究领域中的专业人士(科研人员、政府官员、相关绿色能源企业等)搭建沟通交流及进一步合作的平台。该活动项目以生态城市规划、城乡绿色创新协同治理、水资源保护与技术创新和全民参与等议题为核心,通过多样化的活动方式从新颖的多角度进行探讨,激发公众的环保意识,探寻双方各界进一步的合作路径,活动的持续开展将切实促进中法两国在生态城市发展建设领域的长期交流合作。此外,易臻真博士还提及作为科研人员,跨学科且能产生社会影响力的研究最具吸引力。我校城市发展研究院连续五年发布“长江经济带城市协同发展能力指数”就是最好的例子。指数研制首席专家,我校城市发展研究院院长曾刚教授从一开始就将生态作为该指数的重要指标之一。易臻真博士也强调在践行生态城市建设的发展战略中,“协同发展”的理念是至关重要的。它涉及城市之间的协作以及不同产业之间的合作等。同时,研究表明经济发达地区在生态保护方面更具能动性。未来生态文明建设工作,应以城市群为单位,以核心城市为抓手,辐射周边城市及地区。

2

我校城市发展研究院易臻真博士在“生态城市建设”平行论坛上发言

3

我校中法环境月活动的宣传材料

此次论坛活动第一次增加了“TRAIL”论坛。作为一家创业初期的投资公司,TRAIL的使命是投资具有巨大增长潜力的欧洲中小型企业。它与丝绸之路基金会、中国主权基金会和中国国际金融有限公司建立了合作伙伴关系,共建中欧投资互联平台。

据悉,中法文化论坛明年将继续在里昂举行,这一论坛活动必将加强中法两国在科技发展、金融投资及学术研究等各领域不断持续的深入交流与合作。