童世骏率团访问以色列高校

发布时间:2018-05-04

424-27日,校党委书记童世骏率团访问以色列高校。代表团此行先后访问了海法大学和希伯来大学,意在深入推进我校同海法大学联合研究院的建设工作,寻求同希伯来大学在人才培养与学术交流方面的合作。

在海法大学访问期间,童世骏一行受到海法大学校长Ron Robin、学术校长Gustavo Mesch及该校相关代表的热烈欢迎。424日下午,双方签署了两校间合作总协议(关于共建“华东师范大学—海法大学转化科学与技术联合研究院”)、附属协议以及五个学科联合培养博士生项目的子协议。Ron Robin表示海法大学与华东师范大学的合作项目在以色列高校间起到了示范性作用,引起了全国的广泛关注。以色列科技部首席科学家Alexander Bligh参加了会面,并见证了两校间合作协议的签署,Alexander代表以色列科技部表示对该合作项目给予鼓励与支持。童世骏也表示,华东师大非常荣幸与海法大学开展如此深入广泛的合作,这些合作项目将为两国的人才培养、科学研究、成果转化以及相关领域的社会经济发展做出贡献。

童世骏率团访问以色列海法大学

425日,访问团与该校理工学院院长兼联合研究院以方院长Edi Barkai等相关负责人进行深入会谈,就联合研究院联合培养博士生项目的招生、师资队伍招募以及研究院开幕式筹备等具体合作细节进行商讨对接。两校将于近期向我国教育部申报中外合作办学机构(非独立法人资格),进一步稳固和促进联合研究院的建设与未来发展。之后,访问团分别同海法大学的教育学部、哲学系、计算机系的代表人员进行会谈。

代表团一行还同海法大学的全资子公司Carmel公司总裁Elka Nir进行了会谈,Elka表示将继续推进Carmel公司与华东师大的全面合作,从而进一步推动两校在科技成果转化以及创新创业领域的建设。

访问团到访希伯来大学

426日,童世骏一行来到耶路撒冷,访问了希伯来大学,并参观了爱因斯坦档案馆,希伯来大学副校长Oran Shagrir教授主持接待了访问团一行。Oran在会谈中介绍了希伯来大学在科技成果转移转化方面的成果,表达了同我校发掘潜在交流合作机遇的意愿。童世骏表示,此行参观了爱因斯坦档案馆,又了解到希伯来大学在生物、脑科学等领域的科研成果转化经验丰富、成绩斐然,更加深切感受到以色列人不懈追求科学、并擅于创新创业的宝贵精神,非常值得我们学习和借鉴。华东师大将积极拓展与以色列高校的国际交流与合作,希望能与希伯来大学共同探索契合的研究兴趣与方向,在人才培养和人员互访交流方面开展合作。访问希伯来大学期间,代表团还与统计系、传媒与新闻系的负责人举行了会谈,探讨相关学科之间的交流与合作,双方均表示愿意从师生交流交换开始,发展两校之间的合作关系。

2014年,我校与海法大学建立校际合作关系。20154月,两校共建的中以在沪首家学术研究机构上海-海法国际研究中心在我校揭牌成立,并启动校际交换生项目。20163月,两校落实签署关于共建华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院的四方及两方合作谅解备忘录。2017年两校间进行了多次校际互访活动。

希伯来大学(The Hebrew University of Jerusalem)是犹太民族的第一所大学,始创于1918年,落成于1925年,同时也是犹太民族在其祖先发源地获得文化复兴的象征。希伯来大学是以色列最高学府,被称为中东的哈佛,现已发展成为一所充满活力、集教学和研究于一体的世界一流大学。美国物理学家、相对论创立者阿尔伯特·爱因斯坦是该校第一届董事会的成员之一。

图文、来源|国际交流处 编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪