美国二十一世纪学会总裁廖静石一行访问我校

发布时间:2018-03-27

324日,副校长汪荣明会见了美国二十一世纪学会总裁廖静石、芝加哥大学实验学校校长Charles H. Abelmann。陪同到访的有美国二十一世纪学会北京代表处主任丁岩、项目主管高丽。我校宣传部部长兼马克思主义学院院长顾红亮、基础教育与终身教育处处长赵健、华东师大第二附属中学校长李志聪、国际交流处处长周云轩、教育学部国际事务部主任杨福义等参加本次会谈。

汪荣明欢迎代表团一行访问我校,并简要介绍华东师大校情与发展历程,着重强调学校于2017年进入世界一流大学A类建设高校行列,由此踏上全面建设中国特色世界一流大学的新征程。汪荣明表示华东师大致力于建设成为综合性研究型高等学府,文理学科均衡发展,各有千秋;此外,以教育立校的华东师大始终保持在该领域(特别是教师教育发展)的特色优势。他同时表示,希望结合美国二十一世纪学会在美丰富的教育资源与经验,发挥学校优势,进一步巩固和促进与美国院校在教育领域的合作交流,同时以芝加哥大学实验学校为桥梁,推动华东师大与芝加哥大学的交流访问。

副校长汪荣明与美国二十一世纪学会总裁廖静石、芝加哥大学实验学校校长Charles H. Abelmann进行会谈

廖静石对此深表赞同,她表示美国二十一世纪学会自上世纪八十年代成立以来,始终致力于促进和提高中美间文化教育、科学技术等方面的交流合作,希望通过本次访问,加深双方的了解,探讨双方在学生交流、师资培训和联合学术研讨方面的合作可能,根据实际需求定制项目,聚焦教育交流合作。Charles H. Abelmann热情介绍了拟于20195月在芝加哥举办的“杜威与未来教育”专题研讨会,他表示华东师大在教育和哲学领域都有着卓越发展与杰出贡献,历年来涌现了一批造诣颇深的学者,希望借研讨会的平台,汇聚专注杜威研究与教育发展的专家学者,探讨杜威教育理念与实践的历史与现实意义,助力当前教育挑战的有效应对与未来教育的可持续发展。

美国二十一世纪学会总裁廖静石与芝加哥大学实验学校校长Charles H. Abelmann一行访问我校

会谈间,双方还就今年暑期美国芝加哥地区学校学生实践团来沪探寻杜威足迹-对话学者项目,我校附属中学与美国高校附属中学的学生影子学习计划、暑期学生实习实践项目、教育政策研究平台的建设规划等交换了意见。

美国二十一世纪学会(The 21st Century Institute)于二十世纪八十年代,由美国学术机构、著名企业以及政府部门的学者、工商界人士及官员共同创立,是美国联邦政府认可的从事文化、教育、培训和研究咨询的非盈利性组织。学会致力于促进和提高中美之间的文化教育、科学技术、经贸商务、医疗卫生等方面的交流与合作;着重人力资源的开发与培养、信息资讯的收集与共享、商贸机会的创造与实践,以及文化教育的沟通与协作。

芝加哥大学实验学校(The University of Chicago Laboratory Schools)位于美国伊利诺伊州芝加哥市的海德公园芝加哥大学校园内,是由美国著名的进步主义教育家约翰·杜威于1896年创立的私立学校。

学校从幼儿园到高中共12个年级,现有2000余名注册学生,其毕业生多被常青藤名校录取。芝加哥大学实验学校以学生为中心,培养每个学生的批判思维能力和创造力,同时注重对艺术、体育等多元兴趣的引导,从而实现情智与体格双重健康,并最终发展为对终身学习的热爱。

图文、来源|国际交流处 编辑|沈梦英 编审|吕安琪