加拿大阿尔伯塔大学副校长Walter Dixon访问我校

12月4日,汪荣明副校长会见了来访的加拿大阿尔伯塔大学科研副校长Walter Dixon一行。两校代表就扩大和深化两校合作和交流事宜交换意见,签署了两校共建先进科学与技术联合研究院、生物多样性研究联合实验室两项合作协议。该校科研副校长Walter Dixon、助理外事副校长Cen Huang、助理副校长Sean Price、机器智能研究所科研所长Osmar Zaïane,农业、生命和环境科学学部教授Scott Chang等陪同访问。加拿大驻沪总领事Weldon Epp、张江高科技园区管理委员会科创处处长胡伟、加拿大驻沪总领馆商务教育专员吴晓宁和加拿大阿尔伯塔省驻上海办事处商务教育专员罗颖参加此次会谈并见证签约仪式。我校精密光谱科学与技术国家重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心、生态与环境科学学院、科技处以及国际交流处的相关负责人参加会谈。

两校签署共建生物多样性研究联合实验室合作备忘录

在关于两校共建先进科学与技术联合研究院的会谈中,汪荣明向来宾介绍了双一流建设背景下我校的发展近况,以及近期向相关政府部门汇报我校与阿尔伯塔大学在张江共建联合研究院项目的情况。他表示,该项目不仅是两校的合作项目,也是我校服务上海科创中心建设的重要举措。Walter Dixon副校长对我校在推动联合研究院建设项目上所作的工作表示感谢,愿意和华东师大合作建设一流科研机构。会谈中,双方与会人员讨论了组建联合研究院管理委员会、学术委员会以及下一步工作计划等事宜,双方还商谈了明年两校学术研讨会举办计划等。

阿尔伯塔代表团与我校生态与环境科学学院会谈

Weldon Epp见证了两校签署共建先进科学与技术联合研究院合作协议,他对两校的深度合作表示祝贺,并表示加拿大驻沪总领馆将加强对中加高校合作,特别是科研合作和人员交流互访等方面的支持。胡伟表达了对两校在张江共建联合研究院项目的信心和支持。

在两校共建研究院项目会谈之前,汪荣明和我校生态与环境科学学院代表还与阿尔伯塔代表团一行商谈了两校生态环境学科在天童野外观测站和崇明生态岛研究院的合作项目,并签署了两校共建生物多样性研究联合实验室的合作备忘录。这标志着两校生态学科的合作在原有的教授互访、学生交流、联合科研等基础上,迈上了新的台阶。

加拿大阿尔伯塔大学副校长Walter Dixon一行访问华东师大

12月4日下午和12月6日上午,代表团一行还在国际交流处人员陪同下,参观了张江高新科技园区和闵行紫竹国际教育园区,充分了解了张江相关的科学实验中心和我校亚欧商学院的运作模式。

阿尔伯塔大学成立于1908年,是加拿大G13大学联盟的成员,多年来稳居加拿大研究型大学前五,世界高校排名前百。在加拿大大学中,阿尔伯塔大学占皇家学者协会会员人数以及申请美国技术专利和技术转让总数均居第五位,其科研收入与所得资助总额居全国第五。阿大还有5000公顷校外科研用地,容纳了400个科研实验室,包括全加最有实力的激光实验室、最居前沿的扫描电子显微镜实验室等。该大学图书馆是加拿大第二大科研图书馆,人均图书拥有量居全加第一。该校Timms艺术中心拥有国内最新最好的戏剧教学设施。我校于2007年与该校正式建立合作关系,开展了学生科研实习,签署过阿尔伯塔大学接收我校受国家留学基金委资助学生的合作协议和共建先进科学联合研究院的合作谅解备忘录。

图文、来源|国际交流处 编辑|王悦 吕安琪