爱尔兰梅努斯大学外事副校长Brian Donnellan一行访问我校

10月25日,我校副校长汪荣明会见爱尔兰梅努斯大学新任外事副校长Brian Donnellan一行。代表团成员还包括该校国际事务部主任Claire Doran、国际合作交流事务协调员Helen Kirrane、中国办事处主任Elsa Li。我校国际交流处相关人员参加此次会面。

汪荣明首先欢迎Brian Donnellan一行访问我校,并简要介绍了华东师大的校史沿革和学科优势。他同时表示学校被纳入国家“双一流”计划后,将进一步深化现有优势学科建设,加强和拓展对应领域的国际学术交流与科研合作。

汪荣明强调,华东师大一直以来在教育学领域有着长足发展,始终保持着国内领先位置,目前学校正积极筹备“教育+”计划,旨在以教育学为基础平台,融合脑科学和人文学科进行多学科联动研究,他表示梅努斯大学的教育学领域也在爱尔兰高校中居于主导地位,希望能集两校所长开展重点合作。

双方会谈交流

Brian Donnellan对此积极回应,他高度评价华东师大与梅努斯大学的合作往来,并表示两校有着良好的合作基础和优质的合作契机。Brian Donnellan指出,梅努斯大学也正积极开展教育与认知科学相结合的跨学科研究,与华东师大所规划的内容不谋而合,他表示非常乐意推动两校在这一领域的重点合作,希望通过强强联合,将两校合作推向新高度。

校史馆参观合影

会谈间,双方还就下月梅努斯大学教育学领域学者访问计划、两校现有交换生项目的拓展等具体商谈。会后,代表团参观了我校校史馆、留学生公寓,了解学校设施建设与留学生在校生活环境。

爱尔兰梅努斯大学(Maynooth University)的前身是建立于1795年的圣帕特瑞克学院,是仅次于三一学院的爱尔兰最古老的著名大学。1997年,学校改制成为综合国立性大学。学校坐落于爱尔兰首都都柏林以西约25公里的爱尔兰唯一一座大学城内。学校设有文学院、社会科学学院和理工学院,学科涵盖教育学、文学、计算机科学、地理、社会学、历史、音乐、哲学、创意设计、人类学、心理学等。学校以教育学见长,在计算机科学、文学、地理等学科领域亦有不俗表现。我校与该校于2010年建立校际合作关系并开展学生交换项目,同年8月,我校27位公费师范生前往该校进行为期四周的“师范生卓越人才培养计划”实践活动。目前,两校每年互派2至4名学生赴对方学校交换学习。

图文、来源|国际交流处 编辑|刘露霞

信息来源
新闻网