校领导率团访问俄罗斯高校

6月19日至24日,我校副校长汪荣明一行前往俄罗斯,访问俄罗斯高等经济研究大学、圣彼得堡国立经济大学,研究生院副院长张文、经管学部副主任殷德生以及国际交流处相关人员陪同。此次访问旨在加强我校与俄罗斯友好院校的联系,拓宽双方科研合作与交流,开展双方院校师生交流交换,并签订合作交流与师生交换协议。

在莫斯科期间,汪荣明一行赴俄罗斯高等经济研究大学进行访问,参加该校25周年校庆系列活动。该校第一副校长Vadim Radaev、外事副校长Ivan Prostakov共同主持了活动。

我校与俄罗斯高等经济研究大学续签两校合作框架协议

我校副校长汪荣明代表我校赠送俄罗斯高等经济研究大学“宏图更展”书法

在校庆开幕式上,汪荣明代表我校与该校外事副校长Ivan Prostakov续签了两校合作框架协议,并与参加该校25周年校庆“合作伙伴周”的其他高校进行了交流,共同探讨了高校之间的国际合作与交流问题。此次有多所国外知名大学参加该校校庆活动,如慕尼黑大学、意大利威尼斯大学、荷兰蒂尔堡大学、挪威奥斯陆大学、波兰华沙大学、西班牙马德里自治大学、美国印第安纳大学等。汪荣明与这些大学的代表进行了交流,深入了解了各高校的国际化方针以及各高校的合作情况,特别是与印第安纳大学外事副校长David Zaret进行了深度交流,汪荣明向他介绍了我校与纽约大学等美国高校的合作情况,David Zaret对我校的国际化成就深表赞叹,表示愿与我校建立战略合作伙伴关系并进行深度合作,并邀请汪荣明择时访问该校。

多所知名大学参加俄罗斯高等经济研究大学25周年校庆“合作伙伴周”

副校长汪荣明向印第安纳大学外事副校长David Zaret介绍我校情况

在主题为“高校国际化战略”的论坛上,汪荣明做了“华东师范大学国际合作伙伴战略与实践”的演讲,详细介绍了我校国际化战略的设想、实施方案以及重要成果,演讲的内容引起了与会外国高校的兴趣,多所高校代表表示有意深入了解我校国际化经验,与我校开展合作。

“高校国际化战略”论坛

副校长汪荣明在“高校国际化战略”论坛上作“华东师范大学国际合作伙伴战略与实践”的演讲

俄罗斯高等经济研究大学成立于1992年,是俄罗斯最好的经济类大学之一。该校在这25年中发展极为迅速,在最新QS排名中已位列382名。目前我校已与该校签署了学生交换协议,每年可互派2名学生到对方学校交换学习。

结束在莫斯科的行程后,汪荣明一行奔赴圣彼得堡,访问了圣彼得堡国立经济大学,与圣彼得堡国立经济大学签署了两校学生交流协议。该校中国中心主任 Alek Zolotokry 和Irina Vostrikova热情接待了代表团一行。Alek Zolotokry介绍了“中国中心”教学及研究情况,张文介绍了我校研究生院的相关情况,殷德生介绍了我校经管学部的总体情况,汪荣明提出了双方在研究生联合培养、经济学领域的合作研究、中国中心与我校俄罗斯研究中心开展对口合作研究等合作建议。双方达成了合作意向,都期望未来能够开展更多的合作与交流。

我校代表团一行参观圣彼得堡国立经济大学“中国馆”

在此次访俄中,代表团深切感受到俄罗斯高校对中国“一带一路”战略的热烈响应,并积极思考了我校今后在国际化建设中如何统筹学校资源、对接国家“一带一路”战略。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪 李果