校领导率团赴韩国参加会议

6月13日至6月15日,副校长戴立益应邀率团赴韩国首尔参加第十二届东亚教师教育国际研讨会。随团成员包括教师教育学院院长周彬、国家教育宏观政策研究院副院长朱益明、教育学部教授吴遵民及国际交流处相关人员。

6月13日晚,代表团抵达首尔,参加本次大会东亚教师教育大学联盟运营委员会工作会议,初步议定大会的各项细节。

6月14日上午,戴立益率团参加第十二届东亚教师教育国际研讨会,本次研讨会的主题为“第四次产业革命时代的师范教育的方向”。东亚教师教育大学国际联盟的20所成员大学的代表应邀参加这次研讨会。会上,戴立益做了题为《能为智能时代培养更智能的教师吗?——来自华东师范大学对教师教育的想法和做法》的主旨发言。他指出,随着工业4.0时代和人工智能时代的到来,我们对高层次教师的需要也变得更加的迫切。我校努力顺应时代的需要,全面提高教师培养层次,注重培养高规格的专家型教师,重视教师教育研究并保持教师教育队伍的创造力,积极优化学校的教师教育资源,旨在重新建构本硕一体化的教师教育模式,努力探索以学术本科再加教育硕士为主的教师教育新模式。戴立益的演讲引起与会高校校长和专家学者的热烈反响和共鸣。

副校长戴立益发表主旨演讲

我校代表团参加大会

副校长戴立益出席东亚教师教育大学联盟校长会议

戴立益与首尔教育大学校长金庆成合影

与会各国代表合影留念

下午,戴立益代表学校出席本次大会东亚教师教育大学联盟校长会议,同与会的中国、日本、韩国及蒙古国的共20所大学校长讨论并确定了联盟各语种章程、新成员接纳、未来办会方向、学术科研合作机制、下届主办学校等诸项事宜。

会后,戴立益与主办方首尔教育大学校长金庆成举行简短会谈,明确两校下一步在教师教育学科领域的合作意向。

自2006 年起,中国、日本、韩国三国的教育大学针对教师教育发展的新问题,发起并召开一年一度的东亚教师教育国际研讨会。2009 年12月18日,东亚教师教育大学国际联盟成立,旨在推动教师教育国际合作,共同研讨及解决相关问题。

图文|李恺 来源|国际交流处 编辑|吕安琪 李果