布鲁塞尔自由大学代表团访问我校

4月12日,校长陈群会见了法语布鲁塞尔大学(ULB)校长Yvon ENGLERT、副校长Marie-Solei FRERE,荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)校长Caroline PAUWELS、副校长Sonia SANCKEN,以及学院代表等一行12人。物理与材料学院院长程亚、数学系系主任谈胜利、外语学院副院长杨延宁、传播学院副院长陈虹以及国际关系与地区发展研究院负责人、国际交流处相关工作人员参加会谈。

布鲁塞尔自由大学代表团访问我校

我校外语学院、数学系、物理系、传播学院和国关院负责人首先向代表团成员详细介绍了各自院系的情况,特别是科研团队、国际合作等方面的情况,双方进而交流探讨了合作意向。随后,陈群对代表团的来访表示欢迎,并回顾了法语布鲁塞尔自由大学(ULB)与我校合作情况。陈群指出,法语布鲁塞尔自由大学(ULB)是我校在欧洲重要的合作伙伴,两校已经有了联合培养博士生、师生交流等深度合作,期待两校根据双方学科特点开展更多的合作交流。同时,他表示真诚期待荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)能够成为我校新的合作伙伴。Yvon ENGLERT和Caroline PAUWELS对我校热情接待表示了感谢,并向我校参会成员介绍了各自学校的情况。陈群也向首次来访我校的荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)成员介绍了我校的情况。最后,双方在教师培训、跨学科和学部改制方式等问题上展开深入讨论,并在很多具体操作细节上交换了意见。

校长陈群会见法语布鲁塞尔大学、荷语布鲁塞尔自由大学校长及代表团成员

比利时布鲁塞尔自由大学是欧洲著名的综合性大学,建立于1834年,于1970年分为法语布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)和荷兰语布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel)。为加以区分,两校分别使用各自的法语(ULB)、荷兰语(VUB)名称。两校共用“布鲁塞尔自由大学”这一名称,联系较为广泛,但实际上则有各自独立的教学实体。两校都具有悠久的历史,法语布鲁塞尔自由大学优势学科有:工程、物理、应用计算机、欧洲研究、法律、医学等。荷兰语布鲁塞尔自由大学优势学科有:经济管理、心理、医学、传媒等。两校的QS排名均在全球前200位。

我校与法语布鲁塞尔自由大学(ULB)自2012年签订框架协议以来,双方在学生交流、博士生合作培养和教师互访方面交流频繁。2014年4月,Viviers校长率团访问我校并参加在我校举办的“布鲁塞尔自由大学日”,同年5月,该校2013年物理学诺贝尔奖获得者恩格勒来我校演讲。从2014年起,我校已有9名学生赴该校继续深造。2015年6月29日,国务院总理李克强和比利时首相米歇尔共同见证孔子学院总部与比利时布鲁塞尔自由大学签署合作设立孔子学院的协议,我校作为布鲁塞尔自由大学孔子学院的中方合作院校。2015年9月我校与该校共同签订了孔子学院合作执行协议。

图文、来源|国际交流处 编辑|蔡可欣 吕安琪