以色列海法大学代表团访问我校

117日至9日,以色列海法大学神经科学教授、华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院以方负责人Edi Barkai、神经生物学教授Avi Karni一行访问我校。我校副校长汪荣明、副校长周傲英分别与代表团友好会面,着重商谈双方在两校共建的联合研究院建设以及数据科学等方面的合作内容。我校关于两校共建转化科学与技术联合研究院的行政负责人、院内所涉四个学科负责人和代表、以及相关职能部门代表参与此次接待与相应专题会谈。

以色列海法大学代表团访问我校

117日的会谈中,汪荣明首先欢迎Edi Barkai一行再度访问我校,他表示我校与海法大学拥有坚实的合作基石与密切的合作关系,Edi Barkai已是多次访问我校的老朋友,倍感亲切。他指出两校共建的转化科学与技术联合研究院是双方均高度重视的合作大项目,对两校发展意义重大。华东师大近年来在科研与国际化方面的迅猛发展,联合海法大学在创新创业领域的核心优势必将对联合研究院的建设发挥重要作用。Edi Barkai对此深表赞同,他表示此行系担任先行使者,传递海法大学关于联合研究院建设的构思提议,为今年12月我校团组赴海法大学访问的进一步深度磋商奠定基础,为加快建设两校的转化科学与技术联合研究院共同努力。会谈间,联合研究院常务副院长、人事处人才引进办主任钱海峰以及包括生态与环境科学学院院长陈小勇、脑功能基因组学教育部重点实验室常务副主任林龙年、脑功能基因组学教育部重点实验室研究组长殷东敏、经济与管理学部统计学院教授徐进、生命科学学院教授罗剑在内的联合研究院四个学科负责人及代表与Edi Barkai一行就联合研究院学科合作项目内容、楼宇空间划分等交换意见。

周傲英会见海法大学代表团

同日,周傲英与Edi Barkai一行友好会面,就两校在大数据科学方面的合作意向初步交换意见。周傲英表示,在信息技术高速发展的当下,互联网+、大数据势将成为社会发展的又一创新驱动力,我校愿意与在数据科学领域表现突出的海法大学开展交流合作。他同时指出,我校新成立的数据科学与工程学院是学校在这一新型领域的首度尝试,目前正处于发展初始期,其秉承应用驱动型创新的学科发展与人才培养理想,希望通过校企联合的模式,为社会和国家培养有能力解决实际应用问题的复合型创新人才。Edi Barkai对此积极回应,他表示在以色列,计算机科学与数学互相融合,计算机领域的研究者有着扎实的数学背景和姣好的理论计算机科学基础,这对于进行以实际应用为导向的创新型大数据领域研究及人才培养至关重要,海法大学非常希望与华东师大携手,继联合研究院框架内的统计学科之后,新辟数据科学领域新合作。会谈间,双方就从学者交流起步,随着时机与各方面条件的发展,进一步探讨深入合作的意向交换了意见。

双方进行细节商谈

8日,Edi Barkai一行与脑功能基因组学教育部重点实验室常务副主任林龙年、脑功能基因组学教育部重点实验室研究组长殷东敏就联合研究院内关于神经科学领域的人才培养及科研合作进行细节商谈。当日下午,在国际交流处处长周云轩、联合研究院常务副院长、人事处人才引进办主任钱海峰等的陪同下,再度实地调研紫竹国际教育园区,就联合研究院大楼空间功能与布局等具体事项与园区领导座谈,并与我校生命科学学院院长、转化科学与技术联合研究院院长刘明耀,联合研究院常务副院长、人事处人才引进办主任钱海峰,生命科学学院副教授王正寰及国际交流处相关人员就联合研究院行政建设、报批教育部中外合作办学机构(非独立法人资格)等具体事务进行深入磋商。

双方就开展学生间短期科研活动和实习的合作可能交换意见

9日,Edi Barkai一行与教务处副处长陈灵犀、跨国跨校交流项目主管葛蓓就两校在Green MBA领域的合作模式与内容,开展学生间短期科研活动和实习的合作可能交换意见,并商定后续将落实相关协议文本的起草与修改;并于当日下午与我校经济与管理学部国际交流与合作办公室主管吴剑飞、专业学位教育与培训中心合作交流事务主管金骥,就两校在MBA教育领域的合作项目交换意见,双方拟在Green MBA、短期海外研修、企业管理咨询等方面开展合作。此外,Edi Barkai一行与教育学部特殊教育学系代表苏雪云就学习障碍领域的合作可能初步交换意见,并商定下一步将先为双方对应领域的教授学者建立网络联系,由此进一步探讨合作前景与方向。

图文、来源|国际交流处  编辑|新闻办