法国里昂高师代表团参加中法社会与科学联合研究院(JoRISS)指导委员会议

11月10日-12日,法国里昂高师校长Jean-François Pinton、副校长Yanick Ricard、国际交流处主任Jean-Louis Ducols来我校访问。校长陈群、副校长汪荣明会见了代表团成员,并参加相关活动。

11月12日上午,中法社会与科学联合研究院(JoRISS)指导委员会会议在我校召开,校长陈群、副校长汪荣明与法国里昂高师校长Jean-François Pinton、副校长Yanick Ricard、国际交流处主任Jean-Louis Duclos、JoRISS法方协调人Jean-Michel Roy及里昂大学国际联盟合作总监Jan Matas出席会议,我校科技处、社科处、国际交流处相关负责人参加了会议。会上,双方对2017年资助的项目进行了评议和表决,并进一步讨论决定了新项目申报的主要资助项目主题、时间节点、申报条件等细节。会议还审议了JoRISS合作协议的续约事宜,并对2017年的会议安排和JoRISS的结构调整问题进行协商。

中法社会与科学联合研究院(JoRISS)指导委员会会议召开

会议审议了JoRISS合作协议续约等事宜

11月11日下午,中法社会与科学联合研究院(JoRISS)举办的JoRISS Lecture系列讲演第二讲在中北校区开讲。地理科学学院的陈中原教授以《拯救我们的三角洲:挑战与展望》为题为听众做了精彩的报告。里昂高师校长Jean-François Pinton、我校副校长汪荣明出席此次讲演。

JoRISS Lecture第二讲 讲演现场

11月11日上午,法国里昂高师校长一行在闵行校区分别参观了地理科学和生命科学学院。地理科学学院院长刘敏、副院长王军接待了代表团成员,并带领他们参观了地理信息科学教育部重点实验室。生命科学学院副院长翁杰敏陪同代表团成员先后参观了功能蛋白质组学课题组、干细胞生物学课题组、上海市调控生物学重点实验室、表观遗传学课题组等研究基地。参观完毕以后,代表团成员还前往大学林,在象征里昂高师的银杏树前合影留念。

地理科学学院院长刘敏向代表团成员介绍实验室情况

生命科学学院副院长翁杰敏向代表团成员介绍学院情况

代表团成员参观大学林

里昂高等师范学院(Ecole Normale Supérieure de Lyon,简称ENS Lyon)是位于法国里昂市的一所法国公立教育与研究机构,法国著名精英学校,也是法国著名公立大学——里昂大学所属院校之一。与巴黎高等师范学院等法国四大高师共同成为法国高素质公立教育系统的象征,为法国培养了大批自然科学与人文科学方面的杰出人才。里昂高师既秉承着一个多世纪以来的优良传统,又在教育教学及科研理念上不断创新进取;不仅培养数学、计算机信息学、物理学、化学、生物学、地球与宇宙学等科学与技术领域的高水平的教师和研究人员,还为人文科学及文学领域输送大批人才。自2002年,里昂高师就与我校建立了合作关系,十余年来,两校密切合作,创立了中法联合培养研究生项目(PRoSFER)、中法社会与科学联合研究院(JoRISS)等高质量的合作项目平台。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪