童世骏率团访问俄罗斯高校

10月21-25日,校党委书记童世骏率我校代表团访问了俄罗斯高等经济研究大学和圣彼得堡彼得大帝理工大学,旨在进一步加强和拓展我校与俄罗斯高校的交流与合作。我校信息科学技术学院院长褚君浩院士、国际关系与地区发展研究院总支书记贝文力、科技处副处长杨艳琴以及国际交流处相关人员陪同访问。

10月21日,童世骏一行访问了位于莫斯科的俄罗斯高等经济研究大学。该校校长Yaroslav kuzminov、副校长Ivan Prostakov、研究生院院长Alexander Sidorkin及多个院系负责人接待了我校代表团。双方分别介绍了各自学校的办学理念、院系设置、科研实力以及国际化进程等情况。Kuzminov校长高度赞赏我校优秀的教学资源及卓越的科研团队,期望两校未来能在世界经济与国际关系、人文社科、教育学等多个领域开展教师交流与培训,联合举办国际研讨会,进行联合科研。童世骏积极回应,并诚邀出席会谈的俄罗斯同行访问华东师大,落实合作意向,切实开展学术交流活动。会谈后,两校签署了学生交换协议。根据协议,每学期两校可互派4名学生到对方学校交流学习。

童世骏一行访问俄罗斯高等经济研究大学

随后,童世骏一行赴圣彼得堡访问圣彼得堡彼得大帝理工大学,与该校副校长Dmitry Arseniev,国际办公室主任Vladimir Khizhniak,物理、纳米技术与电信学院院长Sergey Makarov,计算机科学与技术学院院长Vladimir Zaborovskii等分别进行了会谈,就早先双方达成的在我校建设联合研究院意向进行了深入讨论,对成立联合研究院工作委员会及启动经费、主要时间节点等重要事项形成共识,并签署了推进联合研究院建设的合作备忘录。童世骏一行还考察了圣彼得堡理工大学的教学、科研环境,并与重点实验室的科研人员进行了交流。

童世骏率团访问俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学

童世骏一行参观圣彼得堡彼得大帝理工大学超级计算中心

我校与圣彼得堡彼得大帝理工大学签署推进共建联合研究院合作备忘录

俄罗斯高等经济研究大学是俄罗斯及东欧地区最具影响力的社会和经济智库之一,在俄罗斯经济类院校全俄排行名列第三。2006年,该校与我校建立合作关系,与我校国际关系与地区发展研究院互设工作室并互派学者进行合作研究,每年联合举办暑期学校和青年学术精英班,互派学生交流。

圣彼得堡彼得大帝理工大学始建于1899年,是以理工科为主的世界级综合性名校。学校现有在校生26000名,外国学生约4500名。该校在《QS世界大学排名》和《泰晤士高等教育世界大学排名》中位列第113名。学校的科研和教育主要集中于自然科学、工程科学、经济学以及人文科学领域,与大量海外教育机构、科研单位和工业企业建立了合作关系。该校校长Andrei Rudskoi、副校长Dmitrii Arsenev曾于今年九月访问我校,双方提出了共建联合研究院的设想,并签署了两校合作协议。1017日,圣彼得堡理工大学多个专家代表访问我校,考察了我校“教育部极化材料与器件重点实验室”和“上海市多维度信息处理重点实验室”。至此,双方初步确定了联合研究的四大领域,即通信导航、电子与计算机工程、先进材料、光电信息。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪