我校代表团访问白俄罗斯高校和研究机构

1018-20日,我校信息科学技术学院院长褚君浩院士、国际关系与地区发展研究院总支书记贝文力、国际交流处处长周云轩、科技处副处长杨艳琴一行赴白俄罗斯明斯克,访问白俄罗斯国立技术大学、明斯克国立语言大学以及白俄罗斯国家科学院。代表团此行的目的是加强和拓展我校与白俄罗斯重点高校和科研机构的合作关系,探讨具体合作项目。

19日上午,我校代表团受到了白俄罗斯国立技术大学科技园副园长Genady Pyatigor先生、孔子学院白方副院长Marina Tsives女士的热情接待。双方分别介绍了各自学校的基本情况。Pyatigor强调,科技园是国立技术大学的重要组成部分,是技术转化和企业孵化的国家级基地,积极参与中国白俄罗斯巨石科技工业园的工作。代表团介绍了我校在科技成果转移转化方面的工作和国家大学科技园的功能与职责。经过深入的商谈,双方一致同意继续扩大已有的学生交换、研究生培养规模,加强科研领域的合作,争取近期达成两校科技园间的合作协议。

我校代表团与白俄罗斯国立科技大学科技园负责人会谈

19日下午,代表团访问了明斯克国立语言大学,会晤了该校副校长叶·彼·别杰尼亚。双方回顾了两校近年来交流合作所取得的成果,就在明斯克国立语言大学设立中国语言文化学院/系这一双方重点合作项目的进展情况进行了梳理。白方表示,目前大学正在根据国家的相关要求,调整部分专业的学制,研究未来培养中国语言文化人才单位的具体结构形式。代表团表示,将继续与白方积极沟通,密切协调,循序渐进,稳步推进相关计划的落实,并重申了将在师资、教材、设备、联合培养等方面给予配合和支持。双方还就建设高水平研究性大学、对应世界教育一体化进程的要求等话题进行了讨论。

20日上午,代表团访问了白俄罗斯国家科学院。科学院主席团第一副主席Sergel Chizhik院士、研究生院院长Ihar Hancharonak教授、经济研究所副所长Piotr Piakutska教授等7位领导专家接待了代表团。Chizhik第一副主席介绍了白俄罗斯科学院的基本情况,着重介绍了科学院在材料、机械制造、纳米技术、化学、资源科学、生物医药、医学等学科的优势和特色;Hancharonak院长介绍了学科专业和学位点情况。我校代表团介绍了学校的基本情况、学科特色和优势以及国际化战略。双方经过热烈讨论,决定尽快签署合作备忘录,在人才培养、科学研究、技术转化、人员交流等方面开展合作。

我校代表团与白俄罗斯国家科学院领导和专家会谈

白俄罗斯国家科学院创建于1928年,是白俄罗斯共和国最高学术机构,依托白俄罗斯部长议会,直接向白俄罗斯总统报告,承担所有科学领域的基础研究和应用研究的组织和协调,实施研究与开发。白俄罗斯国家科学院拥有18000余名职工,包括5870名研究人员,分布在7个学部:农业学部、生物学部、人文与艺术学部、医学部、数理与信息学部、物理工程科学学部、化学与地球科学学部。

白俄罗斯国立技术大学是白俄罗斯共和国及独联体国家领先的理工大学之一,1920年即开始培养工程师人才。学校有17个学院、89个学科和121个专业,2000余名教学科研人员,在校生35000余名,包括本科生、硕士生和博士生。

明斯克国立语言大学建于1948年,白俄罗斯共和国培养高级教师以及高级翻译的唯一基地和白俄罗斯外语教学的主要中心。2012年,我校成立全国首家白俄罗斯研究中心,与白俄罗斯国立技术大学、明斯克国立语言大学建立合作关系。

图文、来源|国际交流处  编辑|吕安琪