我校举办白俄罗斯国立音乐学院学生合唱团音乐会

10月14日,白俄罗斯国立音乐学院院长叶卡捷琳娜·尼古拉耶夫娜·杜洛娃携该院学生合唱团访问我校,并举行专场音乐会。音乐会由华东师范大学、白俄罗斯国立音乐学院和白俄罗斯驻沪总领事馆合作举办,是“中白建交25周年”和“白俄罗斯文化年”系列活动的组成部分。校党委书记童世骏、校长陈群分别会见了代表团。

音乐会前,校长陈群在我校国际关系与地区发展研究院白俄罗斯研究中心会见了杜洛娃院长和白俄罗斯共和国驻沪总领事瓦列里·马采利。陈群向杜洛娃介绍了我校在建设白俄罗斯研究中心并与白俄罗斯开展人文交流合作方面所做的工作和取得的成果。杜洛娃表示,华东师大在对白研究合作方面取得的成绩令人印象深刻,并希望今后能在音乐教育领域加强与我校各种形式的交流,本次音乐学院合唱团在华东师大的演出将有助于双方人文领域合作的巩固与拓展。我校音乐学系曹金教授表示,音乐学系非常希望与白音院在教师交流、学生培养、理论研究等方面开展各种形式的合作与交流。

校长陈群会见白俄罗斯国立音乐学院院长叶卡捷琳娜·尼古拉耶夫娜·杜洛娃

音乐会上,校党委书记童世骏致欢迎辞。童世骏指出,人文教育合作是中白两国全面战略合作的重要组成部分,华东师范大学作为中白政府间教育合作委员会中方成员单位,高度重视与白俄罗斯同行的交流合作,将在更高和更宽的平台上为中白关系发展做出新的贡献。他表示,明年1月,两国将迎来中白建交25周年,值此之际,白俄罗斯国立音乐学院代表团的来访和学生合唱团音乐会的举办将有助于加强两国人文教育合作,增进两国人民之间的了解和友谊。随后,杜洛娃院长、马采利总领事分别致辞。

校党委书记童世骏致辞

白俄罗斯国立音乐学院院长捷琳娜·尼古拉耶夫娜·杜洛娃致辞

白俄罗斯共和国驻沪总领事瓦列里·马采利致辞

在团长、指挥伊涅斯萨·博佳科的带领下,合唱团为观众献上了十余首白俄罗斯民歌、苏联歌曲、英文歌曲和中国歌曲。音乐会上半场,合唱团带来了《我的故乡》《波列西耶真热闹》等白俄罗斯歌曲,并用中文演唱了《牧歌》《思念》等脍炙人口的中国歌曲。音乐会下半场,合唱团员们换上了白俄罗斯传统民族服饰,演唱了《山谷流水》《库帕林卡》等多首经典白俄罗斯民族歌曲,经典苏联歌曲《喀秋莎》、中国歌曲《茉莉花》和载歌载舞的返场表演带领整场音乐会达到了高潮。

白俄罗斯国立音乐学院学生合唱团演绎十余首白俄罗斯民歌、苏联歌曲、英文歌曲和中国歌曲

我校音乐系学生演唱了《瓦兰客商之歌》等四首中外名曲

音乐会上,我校音乐系学生演唱了《瓦兰客商之歌》等四首中外名曲。白俄罗斯、哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、波兰等国驻沪总领馆官员,我校及沪上多所院校的师生、上海俄语爱好者俱乐部等团体的代表聆听了音乐会。

白俄罗斯国立音乐学院成立于1932年,在前苏联地区和欧洲均享有盛誉。白俄罗斯国立音乐学院学生合唱团是学院乃至国家的一张重要“名片”,曾在众多国际赛事上获奖。

图|戴琪 刘依思 文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪