加拿大阿尔伯塔大学校长David Turpin一行访问我校

10月12-16日,加拿大阿尔伯塔大学新任校长David Turpin、校长夫人Suromitra Sanatani,外事助理副校长黄岑和工学院副院长Ying Yin Tsui一行访问我校,就两校在张江高新科技园区拟共建合作办学项目事宜进行商谈。校长陈群、副校长汪荣明会见了外宾,精密光谱科学与技术国家重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心、校科技处以及国际交流处的相关负责人陪同会见。

加拿大阿尔伯塔大学校长David Turpin一行访问我校

两校签署共建先进科学联合研究院谅解备忘录

Turpin校长曾任加拿大维多利亚大学校长,任职期间多次访问我校,此次访问是其上任阿尔伯塔大学校长后首次正式访问我校。会谈中,陈群向老朋友表示热烈欢迎,并介绍了张江高新科技园区的国家战略背景,分析了两校在该园区合作可能性,同时提出我校对此合作项目的初步设想。Turpin校长充分了解了我校现有的几个合作办学项目情况,同时表示,阿尔伯塔大学与华东师大有着良好的合作基础,他会积极向该校董事会汇报相关情况,同时与相关院系负责人商谈合作可能性,尽快确定两校合作的学科领域,并组织该校相关行政和学科负责人来我校访问,实地了解张江项目的情况。汪荣明表示,两校在张江高科的合作办学项目将成为首个国外知名高校进驻该园区的案例,具有积极的示范性作用,希望两校能尽快落实合作学科领域,确定合作模式和内容,从而为此项目争取到更多的有利资源。会上,我校精密光谱科学与技术国家重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心相关负责人汇报了与阿尔伯塔大学工学院副院长会谈交流的情况。会后,两校签署了关于建立先进科学联合研究院的合作谅解备忘录。

会前,Turpin校长一行在汪荣明及科技处、国际交流处相关人员的陪同下,参观了上海张江高新科技园区,了解该园区的基本情况,及今后对我校与阿尔伯塔大学合作办学项目支持的可能性。

副校长汪荣明陪同阿尔伯塔大学代表团参观张江高科

阿尔伯塔大学工学院副院长访问精密光谱科学与技术国家重点实验室、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心

阿尔伯塔大学代表团来访期间,该校工学院副院长Ying Yin Tsui教授在国际交流处相关人员的陪同下,访问了我校精密光谱科学与技术国家重点实验室和纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心,与其相关负责人就科研、发表论文和学生培养情况进行了深入的交流。

阿尔伯塔大学成立于1908年,是加拿大G13大学联盟的成员,多年来稳居加拿大研究型大学前五名,位居世界大学排名前一百。在加拿大大学中,阿尔伯塔大学占皇家学者协会会员人数以及申请美国技术专利和技术转让总数均居第五位,其科研收入与所得资助总额居全国第五。阿尔伯塔大学还有5000公顷校外科研用地,容纳了400个科研实验室,包括全加拿大最有实力的激光实验室、最居前沿的扫描电子显微镜实验室等。阿尔伯塔大学图书馆是加拿大第二大科研图书馆,人均图书拥有量居加拿大第一。我校于2007年与该校建立正式合作关系,每年有约两名学生参加该校与中国国家留学基金委合作开展的暑期科研实习项目。今年5月,陈群校长访问该校,续签了合作备忘录,并签署了两校关于接收中国国家留学基金委资助学生的合作协议。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪