智利圣托马斯大学校长Jaime Vatter访问我校 参加“智利日”活动

10月11日,我校第一所南美姊妹院校——智利圣托马斯大学的校长Jaime Vatter率团访问我校,国际部主任Roberto Lafontaine陪同来访,主要目的是落实两校合作项目并参加我校举办的“智利日”活动。

上午,校党委书记童世骏、副校长汪荣明分别会见了代表团。会谈期间,童世骏代表学校欢迎Jaime Vatter校长再度来访,并介绍了我校发展的近况,特别是和拉美高校的合作情况童世骏表示智利特殊的地理位置、丰富的自然资源和发达的教育水平为两校开展合作,尤其是科研领域的合作提供了重要基础期待两校在河口海岸科学、生态学、教育学等领域开展更多的科研合作。Vatter校长对两校间的合作给予了高度评价,他希望能做一步做实两校合作,并扩大合作交流范围。

校党委书记童世骏会见智利圣托马斯大学代表团

汪荣明向来宾介绍了两校联合研究中心的最新发展情况,与圣托马斯大学代表团特别就两校开展针对智利学生的博士联合培养项目,以及在河口海岸、教育技术等领域开展联合研究进行了商议。Vatter校长表示,非常感谢我校组织这次“智利日”活动,华东师范大学是圣托马斯大学的老朋友,更是其在中国密切的合作伙伴,希望今后可以有更多圣托马斯大学的学生到华师大交换学习并开展多种形式的科研合作和研究生联合培养

汪荣明会见智利圣托马斯大学校长Jaime Vatter

会后,Jaime Vatter先生和Roberto Lafontaine先生在中北校区图书馆二楼报告厅为我校师生分别做了题为“智利高等教育体系”和“智利圣托马斯大学交换项目”的讲座。Vatter校长介绍了智利的优秀文化和历史,展示了智利高等教育的国际化政策,分析了智利高等教育面临的机遇与挑战。随后,Lafontaine先生为师生介绍了智利圣托马斯大学师生交换项目,以及该校孔子学院拉丁美洲中心的最新情况,并热情欢迎华师大师生前往该校交流、学习。

智利圣托马斯大学校长Jaime Vatter作专题讲座

下午,“智利文化教育图片展”在闵行校区图书馆二楼举行,代表团莅临现场为我校师生介绍智利风土人情、智利留学政策及我校与圣托马斯大学的合作项目。我校两位曾前往智利圣托马斯大学交换的学生郑梦萍和励艳晨亦在现场,介绍智利圣托马斯大学的学科专业、人才培养、校园环境与生活等信息。

我校举行“智利日”活动

智利圣托马斯大学是一所私立大学,成立于1988年,在智利的北部城市阿里卡到南部城市蒙特港共开设了14所分校,在校生约82,000名,是国家汉办所设的孔子学院拉丁美洲中心所在地。该校是我校在南美洲第一所姊妹学校,于2010年正式建立校际关系。目前,两校已签署了学生交换协议和共建联合研究中心协议,在教育、数学、西班牙语、河口海岸等学科领域有交流合作。陈群、童世骏分别于2013年5月、2016年6月率团访问过该校。Jamie Vatter校长曾于2014年12月、2015年12月率团访问我校。

图|戴琪 田波澜 文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪