陈群会见英国外交大臣气候变化特使大卫·金爵士

9月24日,校长陈群会见英国外交大臣气候变化特使Sir David King(大卫·金爵士)。陪同到访的英方代表有英国外交部政策联络官员Matt Nottingham,英国驻华大使馆一等秘书、气候变化团队负责人Neal Carlin(康霖),高级政策官员戴青女士以及英国驻上海总领事馆气候变化与能源处繁荣基金项目经理许佳慰女士。此外,中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问、国家气候变化专家委员会副主任丁一汇教授共同到访。我校地球科学学部主任丁平兴,地理科学学院院长刘敏、党委书记段玉山及国际交流处相关负责人参加此次会面。

陈群会见英国外交大臣气候变化特使大卫·金爵士

陈群首先向Sir David King特使阁下一行访问我校表示诚挚的欢迎,并简要介绍学校历史沿革与发展特色。陈群表示,华东师大有着优质的教师教育特色根基,且始终致力于向着建设一流综合性研究型高等学府的更高目标迈进。此外,陈群还介绍了我校的学部架构,特别是地球科学学部的发展,陈群指出,华东师大在地理学科领域一贯保持着国内领先优势,具有进一步探索更深、更广国际合作交流的潜力。Sir David King特使阁下对此积极回应,他表示此行系首度访问华东师范大学,学校怡人的校园环境和浓厚的文化积淀都给他留下了深刻的印象,在了解我校的学科发展特色与优势后,他表示,希望双方未来在学术上开展更频繁更深入的合作交流。同时,作为肩负政治与学术双重使命的气候变化特使,在谈及全球气候变化问题时,Sir David King特使阁下真诚地指出中国将会成为世界的未来发展驱动,英国将很乐意与中国一道谋求共同发展。会间,双方还就当下民众日益提升的全球环境变化意识、不断完善的气象及气候变化预测体系等相互交流。会后,Sir David King特使阁下和我国工程院丁一汇院士应邀为我校师生作有关全球气候变化的专题学术讲座。

Sir David King特使阁下和丁一汇院士(前排左三)为我校师生作全球气候变化专题学术讲座

Sir David King特使阁下是英国杰出的化学物理学家,曾长期在剑桥大学化学系任教并担任系主任;2000年至2007年,他担任英国政府首席科学顾问一职,这一经历增强了他对各国政府必须采取行动应对气候变化的认识。2013年,他被任命为英国外交大臣气候变化特使。Sir David King特使阁下发表了500多篇科技和政策方面的论文,并获得多项荣誉。他持有全球世界各地多所大学的22个荣誉学位,1991年被选举为英国皇家学会院士,2002年当选美国艺术与科学学院外籍院士,2003年被授予爵位,2009年被授予法国荣誉军团军官勋位。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪