9月22日,西班牙内布里哈大学执行长、理事会副主席Joaquin Espallargas访问我校,该校发展部主任Juan Antonio Escarabajal、语言文化研究中心负责人Pilar Alcover、国际部亚太区主管Tamara Rodil、上海代表处首席方静怡、上海代表处项目协调专员苏清惠随行。我校副校长汪荣明与代表团会面,西班牙语专业教研组教师宁斯文、经济与管理学部工商管理学院高级讲师陈晓静以及国际交流处相关负责人等参加此次会谈。

汪荣明首先欢迎Joaquin Espallargas再度率团访问我校,他着重强调了华东师大致力于建设成为综合性研究型大学的办学宗旨和一贯坚持的国际化发展战略。汪荣明指出,依托学校优质的教学科研资源与平台,华东师大始终积极探求与国际一流大学的合作交流,不断拓展合作内容,寻求合作新模式。

汪荣明同时表示,华东师大与内布里哈大学的合作交流是学校国际化发展的重要构成,目前开展的学生交流项目正是两校进一步深化合作的良好基石,他愿同执行长先生一道,重点推进两校在科研方面的交流合作。Joaquin Espallargas对此深表赞同,他补充到,内布里哈大学不仅在对外西语教学方面独树一帜,在工程及电子领域等研究领域也有卓越产出。同时,他强调内布里哈大学在文理科方面的均衡发展与华东师大的学科发展进程有许多不谋而合之处,这对于推动两校更进一步合作定将发挥重要作用。

会谈间,双方还回顾了当下进行的西语专业学生交流项目,就续签该项目合作协议达成共识,双方约定将在近期内落实协议文本更新;此外,双方还就开拓校际学生交换项目、开展集西班牙语言学习、文化体验与专业课程学习于一身的暑期学校深入交换意见。

副校长汪荣明会见西班牙内布里哈大学执行长、理事会副主席Joaquin Espallargas一行

西班牙内布里哈大学成立于1985年,位于西班牙首都马德里,校名源自十五世纪人文学者安东尼奥·德·内布里哈,是西班牙教育部官方顶尖十大私立高校之一。该校对外西班牙语言文化教学中心是非母语西班牙语教学领域的标杆,由语言、文化、经济、社会等各领域专家授课,对外西班牙语教学单科西班牙排名第一,是塞万提斯学院的官方考评机构,师资力量雄厚,教学质量上乘,声誉卓著。此外,广告传播、旅游酒店管理等也是该校的明星专业,均排名西班牙单科专业前十。

2014年9月,我校与该校正式签署合作谅解备忘录,同年10月签署学生交流合作协议。自项目正式启动,我校西班牙语专业共派出8名本科生赴该校开展为期一年的学习,其中三位学生获得了奖学金资助。2015年10月,该校执行长、理事会副主席Joaquin Espallargas率团首次访问我校;次年4月,该校国际部亚太区主管Tamara Rodil访问我校,为我校西语专业师生做专题西语讲座。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪