法国高师代表团访问我校

7月18-20日,法国高师集团代表团应邀访问我校,并参加第三届中法联合培养研究生项目(PROSFER)夏令营,来访者包括雷恩高师校长Pascal Mognol,外办主任Deborah France-Piquet,体育系系主任Jacques Prioux、副主任Jean-Nicole Renaud,里昂高师前校长、生物系教授Jacques Samarut,外办主任Jean-Louis Duclos、生物系主任Renaud Maheiux,加香高师生物系副系主任Pascale Rialland-Lefevre等。

夏令营学员向法国高师代表团成员咨询情况

雷恩高师校长Pascal Mognol在第三届中法联合培养研究生项目(PROSFER)夏令营开营仪式上致辞

7月18日上午,第三届中法联合培养研究生项目(PROSFER)夏令营在我校中北校区开营,九位来自法国高师集团的代表参加了本次活动。开营仪式上,我校副校长周傲英致辞,向高师集团代表和学生们的到来表示热烈欢迎。雷恩高师校长Pascal Mognol在致辞中表示,华东师大与法国高师集团合作历史悠久,尤其是五校联合举办的中法联合培养研究生项目,自2002年开展以来硕果累累,培养出大批优秀人才。他表示,高师集团将继续推动该项目的开展,欢迎广大学生参加并赴法继续深造。开营仪式上,代表们分别介绍了各校总体情况和专业特色。70多位全国各地的优秀大学生参加本次夏令营。

中法联合培养研究生项目工作会议在闵行校区举行

7月19日,中法联合培养研究生项目工作会议在我校闵行校区举行。各高师代表、我校体育与健康学院和国际交流处等学院、部门相关人员出席。会上,与会人员就联合培养博士生的毕业文章发表、体育学科加入中法项目、今年9月第十七届硕士生选拔和2017年3月第十四届博士生选拔等议题进行了讨论。

雷恩高师新任校长Pascal Mognol与何积丰院士会谈

来访期间,雷恩高师新任校长Pascal Mognol还访问了我校计算机科学与软件工程学院,并与院长何积丰院士进行会谈,沟通有关由雷恩高师、里昂高师参与的我校可信软件国家国际联合研究中心最新发展动态。会谈中,双方对目前的合作所取得的成绩给予好评,并希望进一步扩大学生联合培养规模。自2014年11月起,计算机科学成为中法联合培养研究生项目8个学科之一;今年9月,将有两名该专业学生赴里昂高师进行博士阶段的联合培养,助力国际联合实验室的发展。

雷恩高师代表访问我校体育与健康学院

此外,雷恩高师代表团访问了我校体育与健康学院。今年3月下旬,我校体育与健康学院院长季浏率团访问雷恩高师,双方表示愿在体育学科开展合作,尤其是在运动人体科学和体育人文学科两个领域实现强强联合。本次访问期间,双方召开座谈会,就中法项目框架下学生的联合培养和国际联合实验室建设工作等展开讨论。双方表示,下一步工作重心为确立合作方向、议题选择、合作团队组建、合作委员会组建等,并议定在下学期进一步展开具体合作协议的签订,深入探讨联合研究的模式和课题。

里昂高师和加香高师代表团访问我校生命科学学院

高师代表团在闵行校区大学林

7月19日下午,里昂高师和雷恩高师代表团访问我校生命科学学院,Mahieux教授应邀给该院学生做讲座。生命科学学院副院长钱旻和代表团还就高师生物专业教授来我校开设暑期课程的可能性进行了讨论,双方初步商定了明年暑期课程的开设时间和内容。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪