追梦中文,青春正当时 ——都灵大学孔子学院成功举办第十六届“汉语桥”预选赛

发布时间:2023-05-08

当地时间54日,第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利都灵大学孔子学院预选赛在都灵市内的翁贝托一世高中(Convitto Nazionale Umberto I)落下帷幕,来自都灵母佑高中(Istituto Maria Ausiliatrice)的伊帆(Eva Cavuoti)和皮内罗洛市(PineroloPorporato高中(Liceo G. F. Porporato)的贝静琳(Arianna Sertoli)脱颖而出,成功晋级意大利暨圣马力诺赛区决赛。

“汉语桥”世界中学生中文比赛是由中国教育部中外语言交流合作中心主办的大型国际汉语比赛,已成为世界各国中文学习者高度关注的“汉语奥林匹克”。本届比赛以“追梦中文,不负韶华”为主题,吸引了来自世界各地的中学生报名参加。由都灵大学孔子学院举办的这次预选赛共有来自都灵(Torino)、伊夫雷亚(Ivrea)、皮内罗洛(Pinerolo)和热那亚(Genova4个城市、6所学校的11名中学生参加,都灵大学孔子学院意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)、中方院长李宏祥出席了本次比赛,并与公派教师彭雪隽、本土教师王小玉(Giada Lakos)、宁静(Irene Lecchi一起同担任比赛评委。

本次比赛分线上中文演讲和线下才艺展示两个部分,在线上演讲中,选手们用流利的中文介绍自己学习中文的初衷与经历,憧憬着未来能到中国继续深造中文。她们的自信乐观以及对学习中文的热情,给评委们留下了深刻印象。

线下才艺展示54日下午15点在翁贝托一世高中会议室举行。参赛选手及辅导教师,还有“后援团”准时到达比赛现场。为了能在舞台上展示出最佳风采,直到比赛开始前,选手们还在争分夺秒地做着准备工作。

“感谢选手们的积极参与,同时欢迎各位家长、同学、老师们的到来,期待选手们的精彩表现,希望大家都能享受今天的比赛。”两位院长首先致辞。孔院秘书丽安娜(Annalisa Bruni作为本次比赛的主持人,为大家介绍上场选手的参赛信息。随后开始了紧张的比赛环节。选手们各尽所能,有选手倾情演唱《我的歌声里》、《无羁》、《倔强》、《月亮代表我的心》等经典中文歌曲;还有选手在《寄明月》、《如故》等歌曲的伴奏下,翩然起舞,或优雅知性,或灵动轻快,为观众演绎出她们对中国歌曲的理解。除了歌舞,还有太极拳、京剧和剪纸等许多亮点。行云流水般的太极拳招式、活灵活现的《玉兔迎春》剪纸,还有选手自己编排的《霸王别姬》,无不体现出她们对中国传统文化的理解和热爱。为了达到最好的表演效果,选手们都在服装、造型和道具上下足了功夫。汉服、戏装、旗袍、红扇等中国元素随处可见,还有选手播放了自己精心制作视频,诠释自己对中国文化的认识。在历时两个小时的比赛中,选手们尽显青春活力,为所有观众呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。

比赛结果正如史芬娜院长所说:“每位选手的表演都十分出色,我们很难进行抉择。”意方院长史芬娜和中方院长李宏祥共同宣布晋级选手名单。荣获第一名的伊帆(Eva Cavuoti)激动地表示,自己其实是一个很害怕在公众面前唱歌的人,因此“汉语桥”对她来说是一个很大的挑战。今天的好成绩对她是一个极大的鼓励,更是对她选择学习中文的肯定,她说:“现在,我下定决心要去中国了。我也明白,这对我来说是正确的道路,中国和中国文化适合我。”还有一位名叫Sharon Mazzariello的选手十分引人注目,她只有十五岁,在所有参赛选手中年龄最小。戏剧表演是她最大的爱好,她说,此次比赛选择京剧,就是因为京剧能将戏剧和中文两个爱好完美的结合在一起。

参赛选手们在辅导教师的帮助下,为这次预选赛做了为期一个月的准备工作。都灵大学孔子学院的中文教师志愿者张妮、王倩、武卓锦、刘怡怡、杜雨季和热那亚的中文教师李薇承担了此次预选赛的辅导任务。她们在学生自我介绍、才艺表演、参赛资料等方方面面都提供了巨大帮助,有的教师甚至每周都要坐火车去到学生所在的城市进行面对面辅导。王倩作为3名参赛选手的辅导教师,参与了学生从确定表演内容到登台比赛的全过程,她给大家介绍说:“我的学生全部都是第一次参加这种类型的比赛,她们全情的投入令我非常感动。由于辅导时间有限,她们必须自觉地利用个人时间反复练习。在每一次的进步中,我都能感受到她们对这次比赛的重视和对中文的热爱。”

接下来,两名晋级决赛的选手将于531日和61日参加在西西里恩纳科雷大学孔子学院举行的第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区的决赛,祝愿她们届时能有更出彩的表现,勇敢追梦,不负青春,不负韶华!

供稿|王倩

校对|张妮