华东师范大学代表团赴澳门交流调研

11月23日-26日,华东师范大学党委副书记杨昌利率团赴澳门大学、澳门城市大学交流调研。代表团成员包括孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、大夏书院院长沐涛、学生(研究生)工作部副部长杨艳红、港澳台办公室主任王素斌及相关工作人员。

代表团首站访问了澳门大学。澳门大学副校长苏基朗致欢迎辞,他指出,澳门大学自2009年与华东师大签署合作协议以来,两校合作交流密切,每年互派五名交换生,两校书院间的合作尤为密切,师生往来频繁。值得一提的是今年两校新开拓了数学教育领域本科生联合培养项目,希望两校合作继续深化和加强。蔡继有书院院长梁美儿、霍英东珍禧书院院长莫启明、张昆仑书院副院长黄才试、全球事务部事务主管李洁雯陪同。

1

(澳门大学副校长苏基朗会见我校代表团一行)

期间,我校代表团与澳门大学教育学院院长王闯、副院长(教学)孔兆伟、教育博士学位课程主任周忆粟、教育学学士学位课程统筹人(数学教育)江春莲、教育学学士学位课程统筹人(综合科学)魏冰、教学学士学位课程统筹人(学前教育)张娟以及刘乃华等开展座谈。在听取了澳门大学教育学院的现况及发展的介绍后,我校代表团就学科互动、STEM教育、书院情况等方面进行了交流,两校共同期待在数学教育领域联合培养项目的合作。会后,代表团分别参观了教育学院的教学研究室、观察室以及科学研究室。

1

(我校代表团与澳门大学教育学院座谈)

1

(参观教育学院教学研究室、观察室)

1

(参观教育学院科学研究室)

随后,代表团一行访问了澳门大学学生活动中心,并与学生事务长彭执中、学生事务部学生发展处处长姚秀丽等进行交流,并就两校学生管理工作、人员挂职机制、线上交流系列主题等达成合作共识。

1

(我校代表团在澳门大学学生活动中心与学生事务部合影)

代表团还先后访问了澳门大学三所书院。在蔡继有书院,院长梁美儿、副院长齐亚宁等向代表团系统介绍了澳门大学住宿式书院的概况和整体布局、院长及导师等人员构成、课程与学业辅导机制等,并热情回顾了与我校孟宪承书院合作的历史。在霍英东珍禧书院,院长莫启明、副院长蒋怡等,解读了澳门大学以“公民责任心、全球竞争力、知识整合能力、团队协作、服务与领导、文化参与、健康生活”七大胜任力为核心的书院育人理念,介绍了书院为学生提供的硬件设施,以及院生赴内地开展服务学习的特色项目,让代表团留下了深刻的印象。在曹光彪书院,代表团在刘润东院长、驻院导师许恒嘉、郑智明的带领下,参观了书院院生创业项目“无限咖啡室”,并听取了书院别具特色的“领袖冒险计划”介绍,该计划有别于传统教室的学习方式,将学习场地移到户外,强调承诺、实践与服务精神。两校书院代表互盼在疫情平稳后,尽快恢复线下交流,互学互鉴,促进两校学生全面发展。

1

(我校代表团杨昌利、吴薇、沐涛与蔡继有书院院长梁美儿合影)

1

(我校代表团与霍英东珍禧书院院长莫启明互动交流)

1

(我校代表团与曹光彪书院院长刘润东、学生创业项目团队交流)

代表团还走访了澳门大学历史系,与系主任杨斌、教授茅海建初步达成了在历史领域的学术合作意向。

1

(我校代表团与茅海建教授、历史系代表合影)

在澳门城市大学,校长刘骏校友亲切会见了我校党委副书记杨昌利与代表团一行。我校代表团与澳门城市大学人文社会科学学院院长金立贤、校长办公室主任兼全球交流处代处长谢嘉仪、学生事务处处长邹辰宠、校长办公室校长助理张鑫璐、全球交流处冯海茵老师等交流座谈。双方围绕人文教育等学科建设、联合培养跨学科高端人才、拓展新兴领域合作建设新学科等方面交换真知灼见,达成进一步共识,期待加强深度合作。

1

(我校代表团与澳门城市大学代表座谈交流)

1

(我校党委副书记杨昌利与澳门城市大学校长刘骏校友互赠纪念品)

期间,代表团还参观走访了澳门城市大学氹仔校区九龙壁、校史馆、何贤会议中心、图书馆(澳门世界记忆学术中心)、文化中心等校园环境和教学设施。

我校代表团此次赴澳门访问,既是我校书院调研工作的有机组成,也是我校积极践行大湾区教育建设的实际行动,还为疫情常态化下沪澳两地人员线下交流探索了可行路径,更进一步夯实了未来我校与澳门高校深度合作的基础。

来源 | 港澳台办公室