我校代表应邀参加“港澳教育培训和交流工作研讨会”

20211116日,我校港澳台办公室主任王素斌应邀线上参加了国家教育行政学院主办、华南师范大学承办的“港澳教育培训和交流工作研讨会”,并做了主题为“发挥特色,服务国家—华东师范大学港澳教师培训模式和思考”的报告。国家教育行政学院副院长于京天、教育部港澳台办副主任舒刚波、华南师范大学校长王恩科及北京大学、清华大学、同济大学、东北师范大学、华中师范大学等高校代表出席了会议。

王素斌参加“港澳教育培训和交流工作研讨会”

王素斌在报告中介绍了我校发挥教师教育特色在港澳教师培训的做法、特色和思考,特别就近期我校以线上线下的方式连续举办的“澳门千名精英教师培训计划”分享了培训心得与经验,拓展了大家在疫情常态化下,港澳教育培训及交流工作的新思路。王素斌表示,华东师范大学将继续发挥学校优势,为促进沪港澳地区的教育培训与交流贡献更多的“华东师大方案”。

我校教育部中学校长培训中心自1997年开始承办香港中小学校长、行政管理人员培训;我校原学前与特殊教育学院自2006年起开始承办香港幼稚园校长长培训;我校国际与比较教育研究所自2020年开始承担澳门千名教师培训计划;以上培训均取得了良好的效果,不仅提高了港澳教师的专业能力与综合素质,推动了港澳教育改革,也极大地促进了港澳与内地的教育交流与互动。

王素斌做主题报告