我校选手赴澳门参加海峡两岸青少年征文演讲比赛

发布时间:2021-07-29

由澳门辛亥•黄埔协进会主办,上海市台办、福建省台办、民革贵州省委、贵州黄埔军校同学会、南开大学、复旦大学、华东师范大学等海峡两岸暨港澳地区五十六家单位共同协办的“2021年度(第十四届)海峡两岸‘民族心,中华情’青少年征文演讲比赛”于7月23日至7月26日在澳门举行。今年活动的主题围绕百年近代史,以征文演讲形式颂扬民族团结、爱我中华的情怀,表达兄弟情、同胞爱。42名来自海峡两岸暨港澳地区的青年克服疫情带来的不便,同台竞技,以声情并茂的演讲表达民族心,中华情的共同心声,抒发民族自豪及对祖国和平统一事业的热切期待。

杨大誉同学在决赛现场

杨大誉同学(中)荣获优异奖

经过激烈角逐,来自台湾地区的我校大一学生杨大誉成为上海地区唯一晋级决赛的选手,并荣获赛会优异奖。全国侨联副主席刘艺良、中联办台务部部长徐莽、海协会驻澳门办事处主任王刚、上海市台办副巡视员王躍、辛亥•黄埔协进会主席刘新孟等20余名嘉宾出席决赛主礼。

嘉宾与参赛选手合影

1

上海市台办副巡视员王躍、辛亥•黄埔协进会主席刘新孟与上海地区代表合影

今年已是我校第四次受邀参赛。接到参赛任务后,校港澳台办根据往年所主办的相关活动中学生的综合表现,并通过征求意见等选拔程序,最终来自大夏书院大一台湾学生杨大誉以《两岸情,中华情》为演讲主题获选赴澳门参赛。
  海峡两岸“民族心,中华情”青少年征文演讲比赛已举办十四届,在海峡两岸暨港澳地区具有较大影响力。比赛获得澳门日报、华侨报等主流媒体的全程关注与报道。该赛事为我校学生与港澳台地区青年提供一个接触、交流和沟通的平台,为进一步增强青年的民族意识和爱国热情起到积极的促进作用。