华东师范大学代表团6月赴澳门访问

2021年6月15日至18日,校友工作办公室主任邢和祥、教务处副处长谭红岩、国际汉语文化学院副院长丁安琪、数据科学与工程学院教授黄波、研究员陆雪松及港澳台办公室主任章平组成华东师范大学代表团,前往澳门地区高校洽谈合作。

6月16日,华东师范大学代表团访问澳门大学。澳门大学人文学院代院长兼孔子学院代院长徐杰、全球事务代总监王瑞兵、数据科学研究中心代主任余亮豪、孔子学院副院长陈忠、教育学院教育学学士学位课程主任王志胜等接待了我校代表团。双方重点围绕双学位、双学历联合培养项目、孔子学院的建设和发展、交叉学科师生互访进行深入交流,共同探讨了中文人工智能信息化教育领域的合作新模式。

华东师范大学代表团访问澳门大学

6月17日,华东师范大学代表团抵达澳门城市大学,受到该校校长刘骏、协理副校长兼教育学院院长李树英、注册处处长洪光华、数据科学研究院课程主任刘文坚等的热情接待。两校聚焦于语言、金融等主题,对校友工作拓展、本硕博双学位联合培养等议题进行座谈。双方就在现有合作基础上进一步发挥两校优势,在中国传统文化传播、金融科技、城市发展等领域搭建更多合作平台达成共识。

邢和祥与澳门城市大学协理副校长李树英交换纪念品

6月18日,华东师范大学代表团对澳门理工学院进行访问。该院院长严肇基、葡语教学及研究中心主任张云峰、学生事务处处长刘颖欣、公共关系办公室主任陈玉玲等接待了我校代表团。代表团首先参观了机器翻译暨人工智能应用技术教育部工程研究中心,在后续的座谈中,双方在研究生科研交流、本科生访学、双学位联合培养等方面交换了意见,特别对两校教师联合科研进行了深入讨论,意在共同培养应用科学范畴的实用型专业人才,服务国家及澳门。

华东师范大学代表团与澳门理工学院代表座谈

华东师范大学代表团在澳门期间,还拜访了我校澳门校友会并进行了座谈。会上邢和祥介绍了我校近期的发展、十四五规划的编制、迎双庆的工作进展。与会的澳门校友在发言环节,纷纷表示为母校近年来取得的辉煌成就而倍感自豪,更希望用自己的努力为澳门的教育事业和母校的发展奉献一份力量。与会的澳门校友有澳门校友会会长朱锦凤、中央驻澳门联络办公室教育与青年工作部副部长洪波、澳门社会文化司司长办公室顾问郭晓明、澳门大学法学院教授骆伟建、理工学院教授谢安邦、三育中学校长徐友德,澳门校友会副会长李高怡、理事长王诗震、监事长陈少阳、副理事长吴燕玲、监事甘肇龙、联络部成员孙呈祥,其他出席校友有梁美珊、林芷君、邓帼英、梁君涛。

华东师范大学代表团与澳门校友会代表座谈

我校代表团本次访问澳门,进一步丰富了华东师范大学“幸福之花”发展战略在澳门地区的实践,有助于务实推进华东师范大学与澳门地区高校在科研合作、双学位联合培养和校友工作等方面的深度合作。