陈群赴台参加师范大学校长论坛

10月11-13日,校长陈群应邀赴台湾彰化师范大学,参加第五届两岸四地师范大学校长论坛。此次论坛的主题为“人才培育的现况与前瞻”。作为引言人,陈群围绕高等教育人才培养面临的新形势、大陆高校人才培养面临的新挑战、师范大学人才培养面临的新问题等,分享了华东师范大学在通识教育、书院制、精英人才培养、创新创业教育、人才培养国际化、建立教师教育学院等方面的思考与实践。陈群表示,现今高等教育面临知识爆炸、全球化、信息化,及科技创新等新形势与新挑战,因此,学习能力的培养比知识的传授更为重要,而国际视野和国际交流能力成为了未来人才的必备素养,传统的教学模式急需改革,并应以培养创新的意识与能力作为大学教育的重点目标。随后,香港教育大学校长张仁良、台北教育大学校长张新仁、高雄师范大学校长吴连赏及其他与会校长分别发言,并就论坛主题开展了讨论。

陈群校长在第五届两岸四地师范大学校长论坛上发言

“两岸四地师范大学校长论坛”每年举办一次,是海峡两岸暨香港、澳门师范类高校就教师教育主题开展讨论、分享经验、加深合作、巩固友谊的重要平台。2012年由台湾师范大学首办,之后三届分别由华中师范大学、香港教育大学和我校主办。今年,大陆16所高校、香港2所高校、澳门1所高校和台湾地区9所高校与会,论坛得到了田家炳基金会的赞助。

与会人员共议教师教育的未来

陈群校长一行看望我校在台湾彰化师范大学的交换生

论坛结束后,陈群还看望了我校本学期赴彰化师范大学交换的学生,深入了解了同学们的学习生活情况,鼓励同学们珍惜机会、学有所成。

彰化师范大学是台湾地区三所重点师范高校之一,2014年开始与我校建立了校际合作关系。两校在校领导互动走访、教师学生交流交换、教育领域研究合作等方面均保持着密切的联系。

图文、来源|港澳台办公室 编辑|吕安琪