“月圆中秋 人圆华师”2016秋港台交换生欢迎会顺利举行

每年两期的港澳台交换生迎新活动是港澳台办公室负责的传统项目。2016年秋季我校共接收44名来校港台交换生,为了体现学校对港台交换生的热烈欢迎与诚挚关怀,又恰逢中秋来临之际,我办于2016年9月9日下午在中北校区举办了主题为“月圆中秋,人圆华师”的2016年秋季港台交换生迎新活动,海峡两岸及香港学生同聚华师,邀明月叙深情。

集体合影
港澳台办公室主任章平首先对港台交换生和学伴们到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了华东师大的概况,祝福交换生们在华东师范大学度过一个愉快而有意义的学期。

章平主任致欢迎辞
欢迎会邀请了中北校区学伴代表陈妍欣与闵行校区学伴代表段群为大家分别介绍两校区的衣食住行攻略,便于两校区交换生更深入地了解我校并尽快适应在这里的学习生活。

学伴代表段群介绍闵行校区

学伴代表陈妍欣介绍中北校区
为了帮助交换生和学伴们尽快认识彼此,港澳台办公室特地安排了破冰游戏环节,经过了“饼干盒”和“稀里哗啦”两组破冰游戏,同学们迅速融合在了一起。第三组游戏“月亮月饼对对碰”将学生们分为“花好”和“月圆”两大组,比拼含“月”字或含义的诗词歌赋,两边队员或吟诗歌、或唱佳曲、或说成语,一个个隐藏的歌手、才子浮出水面,紧张的比拼与轻松的应对共存,现场欢呼与惊喜不断。

破冰游戏

交换生和学伴们展示的精彩舞蹈与乐器表演,将现场的氛围带入高潮。

淡江大学交换生 段佩绮 舞蹈《神秘之纱》

学伴 李微楠 葫芦丝表演《月光下的凤尾竹》

台北市立大学交换生 王郁婷 口琴表演《龙的传人》&《相思河畔》
最后,港澳台办公室向交换生们介绍了本学期的活动安排及注意事项,并分发了华师大自制的师大月饼,大家一起提前共度中秋、分享喜悦。
    2016年秋季学期,我校共接收来自港台地区十余所高校的44名交换生,并为每位交换生配一位学伴志愿者,学伴面向全校学生招募。港澳台办公室坚持为交换生选配学伴的传统,历经多年以来不断的改进,学伴制度日趋系统完善,努力为来校的港澳台交换生提供最贴心的服务。