我校代表团赴澳门参加高校现代书院制教育论坛

7月28日至31日,应澳门大学邀请,我校校长助理程静率团参加“第三届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛”,随团成员包括孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、党委副书记杨艳红,经管学部党委副书记董盈盈,校学生工作部章晶晶及港澳台办公室相关工作人员。

程静一行与澳门大学全球事务处冯达旋教授、汪琪主任会谈

程静与澳门大学副校长倪明选、副校长特别助理张学森交流

程静一行参观澳门大学全球事务处

程静一行与澳门大学副校长程海东会谈

论坛期间,程静分别与澳门大学副校长倪明选、程海东,副校长特别助理张学森及其他参会高校代表团成员在书院建设方面进行交流。我校代表团一行还应邀拜访了澳门大学全球事务处,事务处总监兼校长特别顾问冯达旋教授及内地事务汪琪主任热情接待了我校代表团。双方探讨了目前内地与澳门、香港地区的高校运作模式的差异,程静特别就我校书院的发展、招生、国际化以及与港澳台交流等情况做介绍。双方还就两校的交换生、书院合作等项目进行了讨论,约定计划将两校的合作项目纳入教育部对澳门的“万人计划”申报,以进一步加强、拓展两校的合作。

此次澳门大学承办的书院论坛已是海峡两岸暨港澳台地区高校书院联盟主办的第三届论坛,高校书院联盟由八所大学书院组成,成员分别是华东师范大学、澳门大学、北京航空航天大学、香港中文大学、西安交通大学、台湾政治大学、复旦大学、台湾清华大学。

第三届海峡两岸暨港澳地区现代书院制教育论坛开幕

孟宪承书院党委书记兼院长吴薇做主旨发言

我校孟宪承书院师生在论坛上发言

本次论坛的主题为“书院育人与教育特色发展”

本次论坛的主题为“书院育人与教育特色发展”,设有书院教育价值的评估、书院与学院间的合作、学生成长的教育计划、书院特色之发展四个子题。孟宪承书院党委书记兼院长吴薇在主会场发表题为“师生相融,协同共进:孟宪承书院导师制的探索与实践” 的主题报告,就我校孟宪承书院的培养特色,尤其是人生导师和朋辈导师的探索实践进行介绍和分享。论坛期间,吴薇主持“书院与学院间的合作”子题交流讨论。在分会场,孟宪承书院王和、刘佳两位老师分别发表了题为“书院制下师范生抗逆力提升的探索与实践”和“书院制模式下高校辅导员工作专业化探索”的主题论文;夏忱忱、赵旖旎两位同学也作为学生代表在分会场发言,交流他们在书院的学习收获。澳门大学曹光彪书院与我校孟宪承书院是对口的书院合作单位,会议期间,院长刘全生教授特别邀请我校代表团参观曹光彪书院。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪