我校代表团应邀赴澳门、香港地区高校访问

为了深化拓展我校与澳门、香港高校的校际交流与合作,3月14日至18日,副校长梅兵率团访问了澳门、香港地区姐妹高校。主要调研澳门、香港高校的人事制度,了解、学习其在人才引进、教师队伍建设、管理人员队伍建设以及薪酬体系设立等方面的经验;同时对已有的和计划中的校际合作项目做进一步商谈。组织部部长方平、人事处处长施国跃、历史系系主任王东、思勉人文高等研究院总支书记兼副院长方媛,以及港澳台办公室相关人员陪同访问。

梅兵副校长一行访问澳门科技大学

我校代表团访问澳门大学曹光彪书院

我校访问团访问澳门大学

澳门大学是澳门地区唯一一所综合性公立大学,澳门大学全球事务总监兼校长特别顾问冯达旋教授携人力资源部负责人接待了我校代表团。梅兵回顾了两校合作渊源,并就两校在师资队伍建设方面的问题与澳门大学同行进行了讨论。会谈结束后,我校代表团应邀参观了澳门大学曹光彪书院,实地考察了澳门大学的书院建设情况。

澳门科技大学是两岸四地最年轻的百强大学,该校彭树成副校长和孙建荣协理副校长等接待了我校代表团,安排参观了该校中药质量研究国家重点实验室、月球与行星科学实验室和金木工设计实验室。交流中,我校代表团特别就澳门科技大学私立大学体制下的人事引进及管理体制机制进行了深入了解,并就如何平衡私立大学体制下人才队伍引进的灵活性与教师队伍的稳定性进行了讨论。

3月16日,梅兵一行访问了香港理工大学,该校阮曾媛琪副校长、石丹理协理副校长主持了接待活动。阮曾媛琪向我校代表团致欢迎词,并介绍了香港理工大学的基本情况、学科特色。石丹理协理副校长重点介绍了该校与我校合作的万人计划项目:双方计划未来在两校现有的万人计划等合作项目的基础上,依托我校的教育学科平台,进一步拓展已有的项目合作空间。梅兵副校长一行对香港理工大学在有限的校园空间和较大的师生人数之间的统筹安排、高效规划表示赞许。我校代表团一行还应邀参观了香港理工大学创新馆。

梅兵副校长一行访问香港中文大学

梅兵副校长向香港理工大学阮曾媛琪副校长赠书

我校代表团访问香港大学

梅兵副校长与香港大学高为元副校长互赠礼品

梅兵副校长在香港教育学院访问

梅兵副校长看望香港校友

3月17日上午,我校代表团访问了香港城市大学,该校李惠光副校长、程星协理副校长主持了接待活动。李惠光向我校代表团介绍了城市大学的基本情况、专业学科、国际化校园建设、城大与香港科技园的合作等。梅兵一行着重了解了该校创投基金的投入及产业与教研相结合的情况。

香港教育学院是我校联系最密切的姐妹合作院校之一。3月17日下午,梅兵副校长一行访问了香港教育学院,该校吕大乐署理副校长、许声浪协理副校长等接待了我校代表团,双方在拓展两校合作、人事制度等领域进行了交流、商谈。会谈后,我校代表团应邀参观了该校教育博物馆、蒙民伟图书馆。

当晚,梅兵一行还专程赴香港中文大学与我校部分香港校友会谈。各位校友积极为母校和香港校友会的发展建言献策,纷纷表达了为母校尽心出力的热切愿望。

3月18日上午,我校代表团应邀访问了香港中文大学,该校许敬文副校长主持了接待活动,并对香港中文大学的重点学科、书院制度、重点实验室建设等情况做了简要介绍。梅兵一行重点了解了该校的行政架构,并就该校的运行机制进行了深入讨论。

3月18日下午,在香港大学,梅兵副校长与该校高为元副校长进行了会谈,并对香港大学学制转换以及由此带来的学校管理机制的转变进行了重点调研了解。

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪