汉语筑桥梁,直播探上海 —— 2024意大利都灵大学孔子学院“汉语桥”线上团组交流项目成功收官

发布时间:2024-03-18

当地时间3月17日,由教育部中外语言交流合作中心主办,华东师范大学国际汉语教师研修基地、意大利都灵大学孔子学院承办的“探访魔力上海,感受城市魅力”2024年意大利“汉语桥”线上团组交流项目结营仪式顺利举行,标志着本年度“汉语桥”项目成功收官。

为期4周的项目课型丰富、形式多样,共设置了语言课、文化课和体验课,有线上直播、实境直播、录播的形式,涉及了中国文化、艺术、审美、生活习惯、休闲娱乐等多方面,帮助学员多角度、全方位深入了解源远流长的中国文化和独特的沪上风土人情。特别是在户外实境直播课上,学员们能与远在上海的店家直接对话,购买喜欢的汉服、小吃。学员们不仅能在真实语境下练习口语、学习语言知识,更能身临其境地感受真实的上海、真实的中国。

17日的结营仪式由华东师大国际汉语教师研修基地教师教育中心主任张蔚主持。都灵大学孔子学院意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)、中方院长戴岚、华东师大国际汉语教师研修基地行政主管陆晓红出席并致辞。项目组教师、意大利学员也出席了本次结营仪式,为这场“云端汉语学习体验之旅”画上了完美的句号。

教师代表陈旭静老师称赞了学员们的学习热情,鼓励大家可以继续保持学习汉语的热情,发现汉语之美。

来自Spinelli高中的学生代表Daniele FINALE和Sharon MAZZARIELLO首先表达了对所有老师的感谢,并表示本次项目是一次非常有趣且有教育意义的经历,正是这次全面且丰富的课程,他们才能在遥远的意大利认识和感受上海这座城市,如果有机会的话,他们非常愿意亲身体验这座城市的风采。这两位学员去年也参加过汉语桥比赛,足见他们学习汉语的热情和“汉语桥”项目的魅力。

华东师大国际汉语教师研修基地行政主管陆晓红祝贺各位意大利同学圆满完成线上体验营。希望能和都大孔院继续合作开展多种活动,搭建学习与交流的平台,互助共赢,也希望学员们能够掌握好中文这把钥匙,成为两国交流的友好使者。

都大孔院中方院长戴岚祝贺此次项目圆满成功,感谢语合中心的支持,并感谢华东师大国际汉语教师研修基地的老师们的努力。她热情赞赏意大利学子们持之以恒的学习热情,希望这个已成为传统的项目越办越好,同时也期待未来有更多的意大利同学前往中国沉浸体验、深入学习,传递中意友谊。

意方院长史芬娜也表达了对华东师大国际汉语教师研修基地的感谢,她认为此项目给意大利学生提供了除了语言学习之外的了解中国日常生活的渠道。她特别指出“虽然这不是一门必修课,虽然是周末,但学生们还是认真地出席了每一节课。这对于爱玩的十几岁的孩子来说,是非常难得的。”她说:“我们需要这样的年轻人,来为世界的和平与发展做出贡献。”

此次“汉语桥”线上项目圆满收官,增进了中意两国文化之间的沟通交流、互鉴互赏。未来,都大孔院将继续发挥自身优势,持续提供优质中文教学服务,积极创建广阔文化交流舞台,为广大汉语学习者和中华文化爱好者搭建梦想的桥梁,为谱写中意友谊新篇章贡献力量。

供稿、供图|刘芳