都灵大学孔子学院全体员工喜迎兔年新春

发布时间:2023-02-06

当地时间2月1日19时,正值2023癸卯兔年新春正月,为了让中文教师及志愿者们在异国他乡也能吃上热闹的团圆饭,都灵大学孔子学院在长城饭店组织迎春团聚,中方院长李宏祥、意方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)及孔院全体教职人员共同出席了此次活动。

新年的第一次会面显得格外珍贵。大家早早到场,互贺新春。落座之后,老师们纷纷问起彼此近况。近日天气十分寒冷,看到有志愿者咽炎复发,老师们都很关心她的健康情况,提出了各种关于如何在当地就医以及保持健康的办法。针对新来的老师和志愿者如何更好地适应异国的生活和工作这一问题,大家也展开了热烈的讨论,现场洋溢着欢乐祥和的氛围。

两位院长向孔院全体教职人员致以最诚挚的新年祝福。史芬娜院长表示,一年一度的团聚是孔院的必备节目。由于平日工作繁忙,大家难得有时间聚在一起,相互交流,体验孔院大家庭的温暖,借此机会给大家拜年,祝愿兔年有一个美好的开始。中方院长李宏祥介绍说,就像意大利的圣诞节,春节是中国最重要的节日,两个节日都强调家庭团聚,都大孔院是个大家庭,要让每位异地工作的老师都有在家的感觉。

孔院全体人员合影留念

之后,大家举杯相庆、笑声不断。老师和志愿者们分享起了生活和教学中的点点滴滴。张安娜老师说起课堂中意大利学生对老师往往直呼姓名的问题,引起在场老师们的共鸣,大家纷纷谈起自己的教学经历和与学生相处的趣闻趣事。在异国他乡生活和开展教学工作并不是一件易事,其间往往遇到各种各样的问题和困难,尤其是对初来乍到的新教师和志愿者们而言,能够共同探讨、互相出谋划策,对于适应新的教学环境非常重要。新老教师之间的沟通,不仅增进了彼此的友谊,也增强了对孔院的集体归属感。当聊到如何在课堂上调动学生的积极性问题时,马上有老师现场分享并演示有趣的课堂互动游戏。值得一提的是,意方秘书在孔院的日常事务管理中付出颇多,教师王超向在场的几位秘书表示感谢。他感慨说,正是有了秘书们的周密安排,让他来都灵之后的近半年里,接机、租房以及办理各种手续,一切都是顺风顺水,这让他可以全身心投入到工作中。“能在都大孔院工作,真是太幸福了!”

新春团聚最终在欢声笑语中圆满落幕,孔院每位员工都度过了一个美好的夜晚。这次团聚让大家意识到,推进不同文化间的交流,促进相互间的了解,构筑良好的人际关系,不只是自己的工作,也是生活的一部分。

供稿|武卓锦

校对|彭雪隽